228053 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

るんちゃんとパティー

るんちゃんとパティー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

るんま

るんま

Category

Recent Posts

Favorite Blog

5時間はあっという… ききみみやさん

新!!解決日記 解決バンクさん
-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
繁盛請負人ばんたか… 繁盛請負人ばんたかおさん
南人のページ 南人さん
★アカネのアノネα アキアカネ♪さん
健康に美しく生きて… ダチュラリストさん
エサレン 東京世田… チャルカさん
育児&美容Blog Ange0129さん
YO-C’s SPO… YO-C/HIGH-KOOLさん

Calendar

Freepage List

Comments

るんま@ Re:代田にいたの!(10/09) ◇miroさん♪ >羽根木公園懐かしい! >…
miro@ 代田にいたの! 羽根木公園懐かしい! 代田2丁目に住んで…
るんま@ Re:1人でも・・・(08/31) ◇kaoruさん♪ NYでも分別のポスター、…
kaoru@ 1人でも・・・ ゴミの問題は永遠の課題。日本でも東京か…
るんま@ Re[1]:ゴーヤ料理!(08/18) ◇まるちゃんさん♪ うちの場合は、9月…
2007.10.12
XML
カテゴリ:思うまま
 紅玉が届いたので、早くなんとかしなければいけません。

 紅玉のコンポートを作りました。

紅玉  紅玉  紅玉2

 皮を剥いてくし型に切ります。お鍋に入れて、皮を上に乗せます。水に対してお砂糖20%のシロップを作り、ヒタヒタに入れて、落し蓋をし弱火にかけます。今日は、生活クラブのグラニュー糖を使いました。素精糖を使うと少し色がつきますが、これもまた風味が良くなります。りんごの洋酒、カルバトスを入れるとさらに香りが増します。

 紅玉3  紅玉4  紅玉5

 お鍋がグツグツいったら、火を止めます。そのまま、冷ましておきます。りんごの皮の色が出て綺麗に染まります。半分づつに分けて、皮なしで煮たもの、りんごの倍の量の皮を入れて煮たものを作ると紅白が綺麗ですよ。今回は、剥いたりんごの皮を全部使いました。淡いピンクが綺麗です。

              紅玉のコンポート

 シロップは、氷を浮かべるか冷やしていただくととっても美味しいです。甘さは控えめ、りんごの香りがいっぱいの飲み物です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.14 16:25:05
[思うまま] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X