|
テーマ:ゆとりを考える生活(345)
カテゴリ:思うまま
紅玉が届いたので、早くなんとかしなければいけません。
紅玉のコンポートを作りました。 皮を剥いてくし型に切ります。お鍋に入れて、皮を上に乗せます。水に対してお砂糖20%のシロップを作り、ヒタヒタに入れて、落し蓋をし弱火にかけます。今日は、生活クラブのグラニュー糖を使いました。素精糖を使うと少し色がつきますが、これもまた風味が良くなります。りんごの洋酒、カルバトスを入れるとさらに香りが増します。 お鍋がグツグツいったら、火を止めます。そのまま、冷ましておきます。りんごの皮の色が出て綺麗に染まります。半分づつに分けて、皮なしで煮たもの、りんごの倍の量の皮を入れて煮たものを作ると紅白が綺麗ですよ。今回は、剥いたりんごの皮を全部使いました。淡いピンクが綺麗です。 シロップは、氷を浮かべるか冷やしていただくととっても美味しいです。甘さは控えめ、りんごの香りがいっぱいの飲み物です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.14 16:25:05
[思うまま] カテゴリの最新記事
|