|
テーマ:ゆとりを考える生活(345)
カテゴリ:生活クラブ
ついこの間まで、あんなに暑いと思っていたのに、急に涼しくなってきた。けれども、今日は良い天気。洗濯をして掃除をして、気分がいいので、ケーキも食べたくなった。
それで、作ったのがチョコレート・ケーキ。材料は卵、バター(マーガリンも混ぜたかも)、クーベルチュール・チョコレート、小麦粉。 材料はすべて生活クラブものです。何と言ってもチョコレートが美味しいので、すごく美味しいですよ。バターにマーガリンが混ざったかどうか?・・・、あまり気にしていないのですが、ガラスのバターケースに残っていたものと、新しい箱から出したものを混ぜたので・・・。 生活クラブの卵は新鮮で力があるので、BP(ベーキング・パウダー)他、余計なものは一切入れません。それでも、よく膨らみますよ。 月島食品のマーガリン、これはケーキ作りにはとってもイイですよ。そう、チョコレートも月島食品ですね。これは、プロの腕がなくてもプロの味になります。 チョコレート・ケーキの上に型紙を置いて、粉砂糖をふると・・・ワーッ、売ってるケーキみたい・・・になるんですが、どうも家の中に粉砂糖が見当たりません。それで、考えました。まず、ケーキの型に残った焼きはしをスプーンでこそげ取り降りかけて、その上にチョコレートを削ってかけました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.06 21:22:58
[生活クラブ] カテゴリの最新記事
|