|
テーマ:今夜のばんごはん(50493)
カテゴリ:今夜のごはん
私にとってロールキャベツはちらし寿司に匹敵するほど てんてこ舞いで作るので、もう何年も敬遠していました。 「トマトスープ系のロールキャベツが食べたい。」という 娘のリクエストに答えて、久々にハッスルしました。 いつも段取りが悪くて、相当労力を要するのですが もっと楽に簡単に作れるアイディアは無いものでしょうか? やわらかい春キャベツを破らないで一枚ずつ剥すのが悩みの種です。 慎重に剥しても必ず破れるので、包むのも一苦労です。 ロールキャベツの中身 茹でたじゃが芋と、みじん切りのタマネギ、 一度沸騰したお湯に通した合挽きミンチを炒め、 塩胡椒で味付けました。 (ミンチの湯通しは余分な動物性脂を取りたいので) もう一方の鍋ではロールキャベツを煮込むトマトソースを 作っているところです。 ベーコン、タマネギ、人参、ホールトマト、イタリアンハーブ、 市販の固形ブイヨンを使っています。 (ワインはなかったので省略) 煮込み用のトマトスープが少な過ぎたので、 写真撮影の後でホールトマト、ブイヨン、水で増やし キャベツがトロトロになるまで煮込みました。 せっかく頑張って作ったロールキャベツですが、 その日の夕食で娘がそれを食べる事はありませんでした。 昨日は忙しくて昼食抜きだったそうです。 夕方7時頃に朝持たせたお弁当を職員室で食べたらしく、 ロールキャベツは今朝の朝食となりました。 何でよねん? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今夜のごはん] カテゴリの最新記事
|