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カテゴリ:今日のお弁当
野菜の肉巻き ・ 玉子焼き ・ ウィンナーと野菜のウスターソース炒め ・ プチトマト ・ 胡麻昆布 ・ ゆかりご飯 美味しいぬか床が欲しくて、 この夏、水茄子のぬか漬けをお取り寄せしました。 茄子の漬物がぬか床に漬けられた状態で届くのです。 茄子のぬか漬けを食べ終えた後のぬか床で、 この夏は胡瓜や瓜、茄子などを毎日しっかり漬けました。 蓋つきのホーローの深い容器に入れて 冷蔵庫で保存しています。 とても管理がしやすいです! 冷蔵庫で丸一日だと少し浅漬けになります。 深く漬かった酸っぱい漬物が食べたい場合には 漬けてから常温で置くようにしています。 切り昆布や唐辛子などを加えたりしてみています。 漬物の大好きな夫はもちろんのことですが 長女も、帰省した二女のちえぞうも 漬物になった夏野菜をサラダ感覚で バリバリと山ほど食べてくれました。 白いご飯と糠漬けでご飯がいくらでも食べられます。 10年以上も前に転勤で横浜で暮らしていた時、 叔母から分けてもらったぬか床で美味しい漬物を 漬けて毎日食べていた時期がありました。 夏の帰省時に駄目にしてしまった苦い経験があります。 ぬか床は生き物なのですよね。 美味しいぬか床はちっとも臭くないのです。 今度こそ大切にしたいと思うのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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