|
カテゴリ:食べ物のお話
日本の食料自給率は40%だそうです。 世の中に出回っている食べ物の6割は外国製。 米は殆ど日本製で、他にも料理屋が農家と直接提携して仕入れたりしているのを考えると市場に出回っている食べ物の国内産率はもっともっと低いはずです。 しかしスーパーとか行くと並んでいる物の半分以上は国内産と書いてあります。 入りの数と出の数が違う。 つまりその間ですり替わっているんですな。 昨年から色んな食品偽装が発覚しましたが、この数字から考えるとそんなもんではすまないような気がします。 他にも有機農法で売っている野菜の畑が交通量の多い国道の直ぐそばで毎日排気ガスを吸って育っていると言う話を聞いたことがあります。 化学肥料を使わず農薬も使わず排気ガスの中で育った野菜と綺麗な空気の山奥で化学肥料と農薬を使って育った野菜ならどっちを取りますか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物のお話] カテゴリの最新記事
|