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カテゴリ:食べ物のお話
モン父さんのホールインワンのお祝いで徳山まで河豚を食べに行ってきました。 河豚と言えば下関とずっと思ってたんですが、知る人ぞ知る河豚と言えば徳山なんだそうです。 河豚の漁のやり方を開発したのが徳山の漁師で、徳山沖で獲って下関に出荷していると言うことでした。 徳山の河豚と言えば「栄ふく」なんですな。 このお店は店の構えをしておりません、普通の民家の裏口から入る感じで、 普通の家の普通の和室に通されます。 それも他の客が食べている部屋の中を横切って通されたりします。 そこで超肉厚の河豚に感動しました。 今回は予定を変更して徳山港の倉庫街みたいなところの「快」と言うお店です。 民家か倉庫みたいな所を期待していたんですが、とても綺麗な今風のお店で少々がっかり(笑) 始まってしまえば店の構えなんてどうでもええので、そのまま盛り上がりました。
実はあっしは河豚のどこがおいしいのか良くわかりません。 スズキやカワハギと比べて何が違うのか理解できないままおいしく頂きました。
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