821733 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

るーさーさんのゴルフ日記

るーさーさんのゴルフ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

るーさー1859

るーさー1859

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

ユタカのゴルフ日記 yutaka0214さん
さくちゃんのゴルフ… さくちゃんぺさん
トシンゴ君のブログ しんごる0511さん
お祭りゴルファーに… にゅうにゅうむにさん
Golf is my life ~… yuu-golf72さん

Comments

るーさー1859@ モン父さん スロープレーがどれだけ迷惑な行為なのか…
愛恵のお父さん@ Re:ケンジ語録15(11/14) 俺に時代の制限時間は45秒のはずなんです…
愛恵のお父さん@ Re:五能線(10/20) なんかわかりますね(笑)。
るーさー1859@ モン父さん 計画は簡単に立てられますが、行くかどう…
モン父2013@ Re:五能線(10/20) 素晴らしい計画力と行動力ですね。 私には…

Category

Freepage List

Headline News

2010年11月14日
XML
カテゴリ:食べ物のお話

うちの近くに業務用スーパーと言うのがありまして、量がたくさん要る我が家は良くお世話になっているのですが

いつも行って思うのは「こんな物までレトルトがあるのか!」ちゅうくらいあらゆる物がレトルトであります。

それであっしは考えました、「場所さえ良ければこのレトルト食品だけで食べ物屋が出来る」

最近のレトルト食品は良く出来ているので結構おいしいです。

企業の努力や技術力を感じます。

カトキチの冷凍うどんとかあっしが食べたら名店と見分けがつきません(笑)

 

それで同じような事を考えてそのコンセプトでほんまに商売をしているお人を発見。

NEC_0435.JPG

ソレイユのフードコートに出来た定食屋ですが、アルバイトのお兄ちゃんやおばちゃんがレトルト食品を温めて盛りつけるだけの定食がメインのお店です。

何回か食べてみましたが、ほんまにレトルトの物を何の工夫もなしにそのまんま出して来ます。

いくら日本の技術と言えども外食産業の中にそのまんま出されるとプロが本気で作った物とは差が歴然としてしまいます。

あそこで食べるとあのとてもおいしいレトルトカレーがかなりまずく感じますねん。

 

で、本題ですが先日職場の近くの食べ物屋が忘年会のチラシを持って来ました。

そのお店は

http://plaza.rakuten.co.jp/rusah/diary/200903150000/

角が丸くなったお刺身やレトルトの「炊き込みご飯の素」が上手く混ざって無くて白ご飯とまだらになっている炊き込みご飯が出てくるお店です。

それを持って来た営業マンの名刺を見ると系列店の中にこのソレイユの食堂の名前があるではありませんか!

これで点が線として繋がりました。

「適当に作っても場所さえ良ければ客は入る」と言う企業理念。

この職業に対する誇りも愛情も無い姿勢を貫くのチェーン店ですな。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年11月14日 23時26分13秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物のお話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X