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カテゴリ:おいしいごはん
昨日のブログでおでんを作った話を書きましたが、ふと、ものすご~~い料理の失敗を思い出しました。結婚して間もない頃だったと思います。かれこれ16年前?
おでん作りました。ダンナがたこ好きなので、たこを入れようと思い、スーパーで「ゆでだこ」を買いました。 で、ふつ~に作りました、おでん。途中で、出汁の味見をすると...なんかへん!ってかすご~~~くへん!なんともいえない味になっております。 なんで?なんで?なんで?とパニックになりましたが、はっ!と気がついたのが、たこ!コレを入れてからヘンな味になった~、と思いパックの表示を見ると、そこには「すだこ」と書かれているではありませんか~~。 なんで~?なんで?「すだこ」なん? 神戸に住んでいた時には、お目にかかって事がないモノでした。 こいつ(すだこ)か~と思い、たこを捨てて、出汁をぜ~~~んぶ捨てて、新しく出汁をとって、その他の具を入れてみましたが、他の具にもぜ~んぶ酢がまわっており、食べれたもんじゃない... 泣く泣く、ぜ~~んぶ捨てました...もったいない...今夜のおかずがない...号泣しました。 もう1つ、これはもっと最近、5~6年前、酒粕を頂いたので、「かす汁」を作ってみました。 以前にも2回程度は作ったことがあったので、「まぁ、ようは、豚汁の肉をしゃけとかにして、酒粕を入れりゃいいのね~。」と思い作りはじめました。 それが、いくら煮込んでも、大根、ニンジン、じゃがいもなど、野菜が全然やわらかくなりません。 ず~っとゴジゴジなんです。1つの野菜だけなら、その野菜の質と思うのですが、すべての野菜がゴジゴジのままでした。 なんで~?なんで?「ゴジゴジ」なん? 酒粕をかなり初期段階で入れたので、そのせいか?と思い、また、出汁捨てて、新たな出汁に野菜を入れましたが、全然だめでした。 これは、未だになんでかわかりませ~ん! しかし、料理って失敗はあるんだけど、たいていリカバリー出来るじゃないですか~。 捨てるような失敗したら激へこみしますよ~~。 凹むような失敗料理は、最近はありませんがゆだんしてると... まあ、魚のごげこげとかは、失敗には入れてません! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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