|
カテゴリ:おいしいごはん
なかなか、寒さが去らない今日この頃…お水取りはじまったのに~~ 寒いと活動的にならない我が家。日曜日は、ダンナが作ったチャーハンをお昼ご飯に食べました。スパムじゃこチャーハン。完全に冷蔵庫の残り物メニューです~。
スパムって、色々メーカーあるんだけど、今回使ったチューリップのは、なんだか味が濃いっていうか、なんかいっぱい入ってる感じ…次は、違うのにしよう~~。 運動と買い物がてら、淀川の土手を散歩しました。ダンナは新しく買った、トイカメラを試したいらしく、すずめを追い掛け回しておりましたが、逃げ去られておりました~~
寒いとはいえ、もうそろそろ鍋をするのも終わりかな~と思い、金曜日にデパートで、鴨鍋用の鴨肉を購入しておりました。合鴨ですが…ホントの鴨は野性的で、ちょっと苦手かも? で、今年最後かも?しれない鍋!鴨鍋!!昨夜作りました!
かつおと煮干のだしに、みりん・酒・しょうゆで下味をつけた鴨肉(合鴨)、鳥つくね、ごぼうのささがき、水菜のみです。これに、山椒と一味を振って頂きました。うんま~~ セリを入れることもあるのですが、あまりに高いのでパスしちゃいました。パクチーがあったので薬味代わりにいれましたが、香りが弱いので、たいして違和感もインパクトもなく… 鴨と野菜をあらかた食べたところで、おうどん投入! え~出汁が出て、おいし~いんですよねぇ~~。
あ~~満足~~!!うちは鍋、最後にしますんでぇ、これで、冬、終わっちゃあくれませんかね~~?まぁ、ムリですわね。また鍋、するか~~?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいごはん] カテゴリの最新記事
|