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カテゴリ:おいしいごはん
世間一般、日本全国!昨日は節分でしたねー。豆まきしました~ さて近年、関西の慣習である節分に食べる恵方巻が全国区での展開をみせ、今や節分といやー恵方巻!あっちもこっちも恵方巻を売るのじゃ~~!体勢でしたが… アレって関西だってそんなに昔からやってたわけじゃないですよー。いつぐらいだっけ?でも子供の頃は確かになかったですもの。 でも、調べてみると起源自体は古いようですねー。「江戸時代末期から明治時代初期にかけて、大阪船場の商人による商売繁盛の祈願事として始まったという説がある」そうで~。 戦後に一旦廃れたものを大阪海苔問屋協同組合が、1970年代から海苔を使用する巻き寿司販促キャンペーンとしてイベントなどをやっていった結果、復活してきたらしいです。 なるほどー。やっぱ商人の知恵ちゅーか?うまい広告ちゅーか!今や毎年の定番。そして全国に広がりをみせつつあるのか まー、とりあえずイベントにはのっかっとくかー的な我が家も、食べました。が、ふつーに恵方巻を食べるのもな~って事で、前日に近所のお寿司屋に寄って注文しておりました。 そして昨夜、仕事帰りに受け取り、夕食の卓の並べたのでした~。 ダンナがふつーの巻き寿司じゃなく、海鮮巻きを頼みました!ビジュアルがあんましや~ん ワタクシ、細巻きで「山芋明太子しそ巻き」と「穴きゅう巻き」を頼みました。全部半分に切ってもらってあります。 これを手づかみで恵方を向いて食べる。本当は「目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかぶり」って事になってますが…省略です。 海鮮巻き、贅沢でうまかったです。何が入ってたかは…忘れた!山芋もさっぱりうまーい!穴きゅうのきゅうりはワタクシ、抜きましたがおいしーです そして、百貨店の催事で大好きな「よいきちの手羽先」を見つけたので、それと後はお野菜を適当に… これ、神戸の居酒屋さんの手羽先が有名になって、百貨店の催事で売られるようになったんだそうで… おいし~~~んです。ごまの方が甘辛、ブラックペパーのがスパイシー!もう、2人でがっついて食べました。 お店のHPもありますが、、色んな人がブログでこの手羽の事は書いてますね~。おいしーもんな~。 売り場の人が「冷蔵庫で2週間はもちます!お弁当にもいいわよ!」って言ってましたが、あっと言う間に食べつくし… また、催事で出会える日を楽しみにしてるよ~~ まー我が家の節分の夕食は、こんな感じでしたが、昨日のデパチカは、恵方巻き、いわし焼なんかがバカスカ売れてました 恵方巻きが流行った要因って…夕食の準備せんでえーやん!と喜んだ世の中の主婦や働く女性のチカラによるところも大きいと思いました もちろん!ワタクシも、喜んだ人でーす!もっとこんな日が増えないかしら~ん?
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