|
カテゴリ:おいしいごはん
昨日も残業で遅くなり…帰って作って食べるのはムリ!腹へった~~ってことで、昨年11月以来行ってなかったお店「たま里」で晩ご飯しましたー。 このお店に前回行った時、「明後日からプーケットに行くの!!」とさんざん自慢?してたので、昨日お店に入るなり「いやーーお久しぶり~~プーケットはどうでした~~?」とママさんが…よく覚えてらっしゃる…多分まだ3~4回目なのに。 で、またもバンコク脱出話をひとしきり~~。おっと!とりあえずビール!! 突き出しは若ごぼうの炒め煮。若ごぼう食べたかったのよねぇ~~。最近スーパーで売ってたのは見かけてたので。 うん!おいしい!!ゴボウの香りがあって、シャキシャキしてておいしー。春感じるわ~~。 で、ここからが注文。カウンターの上の大鉢を覗き込み…ラスト1つのカレイの煮付けとほうれん草の玉子焼き! 小さめの切り身だけど、身はしっかりしてておいしい!子もありました。うまっす! ほうれんそうがいっぱい入ってて、おいしーなぁ~~。なんか素朴でいいなー。色が春っぽいー ビールはすでに2杯目に入ってます~。お次はトマトベーコン炒め! トマトの焼いたのって大好き!1つが大きくて、口の中がいっぱいになってしまったけど、おいしーーなーー。トマトもっと焼けてても好き! もう、お腹いっぱいですが…ダンナがわかさぎ南蛮漬をご注文。 少しもらいましたが、わかさぎも大ぶりで食べ応えがあってうまいっす! 前半は他にもお客様がいらしたので、ダンナと2人しゃべってたのですが、もっぱらダイエットちゅーか、家ご飯の量を減さないと!こーやったら減るんじゃないか??的なお話をしておりました。 で、試してみる事にしたのは、肉じゃが等のおかずを一つの鉢に大盛りにせず、それぞれの分を小さな鉢にあらかじめ盛る作るときに1日か2日分の量をちゃんと考えて作る こんな当たり前の事をやろーとしてます。なんでも大盛り主義?はやめよーと!あれば喰ってしまうダンナとワタクシ。春に向けて絞らねばなりませぬぅ~~~。 後半は、お客様が私たちだけになりママさんとおしゃべりしましたー。そしてまた、ビールがすすみましたーー。計4杯だったかな~?中ジョッキです。えー気分になりました。 春を感じる食も食べたけど、もうすぐ来る春に薄着になれるよ~に~~を考える事によって春を感じた夜でございました…
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいごはん] カテゴリの最新記事
|