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カテゴリ:料理
昨日のブログにたま里で食べたものの写真を載せておりましたが、焼いたトマトとベーコンの組み合わせで思い出した料理があって、考えれば考えるほど食べたくなり… 久々に作ってみました。その名もトマター 卵2個で作ったら、うまく巻けずにしかもコゲマシタ…ちょっと失敗です。でも、味はおいしく出来てました 作り方は…トマト中1個(昨日のはちょっとデカかった)のヘタを取り、そこにフォークをぐっさり差込み、ガスレンジの火にかざす。プチパチと皮がはじけたら、皮を剥く。 そのトマトを大きめのざく切りにしてベーコンとともに炒め、塩こしょう。そして割りほぐした卵でオムレツ状にする。以上 簡単なのですぐ出来るのでいいのだーー。焦げるなんて失敗は誰にでもある~~!! この料理…なぜにトマターか 実は15年位前に仕事関係の人に連れて行かれた、お好み焼き屋の名物メニューだったんです。そこでの名前がトマター 確か黒○市場の近くだったよーな気がする、そのお好み焼き屋。ご夫婦で経営されていましたが…連れて行ってくれた人も、他に行った事ある人もおいし~~と絶賛のお店でした…が…… 私はちょっと……だってね~~大きなメインの鉄板の周りに汚れの土手が出来てるんです。だから実際に使える鉄板は真ん中へん。端っこは使えません… それにねーテーブル席とかだとちっちゃなゴキ様がかなら~~ず出没!! そしてトイレにいたっては…ふつーの和式なのですが、便器をまたいで立つと足がミョ~~~っと左右に開いていきそーーな感じがするほど、油でギトギト…。 ワタクシ、タイでも日本でも屋台とか全然OKな体質で、お腹もこわした事ありませんが、足元がきちゃないのイヤなのです。 小汚いと不潔は同じじゃーないんだぜーーもうムリ…と思い、その後はこのお好み焼き屋には行ってません。 普段、週1回行ってる「ねぎ焼 和」はお店は古びてるけど、清潔です。鉄板はピッカピカだし~。床も毎日洗ってるしー。トイレも清潔! でもねー。このトマターはおいしかったのです。だから自分で作ってしまえ~~ってことで、たまーに作ります。 玉ねぎとかチーズも入れたりすることもありますが、そーするとイタリアンなオムレツ?って感じになりそーで…素朴なトマターじゃないな~~と… 昨日はちょっと飲みたいモードでしたので、会社帰りにビールを買ってまいりました…が…プリン体85%、糖質70%OFFに惹かれて買いましたが…おいしくない…もう1本カロリーゼロちゅーのも飲みました…これはもっとダメ!! どちらも泡があっ!という間に無くなる!味が…えーとノンアルコールビールとひじょ~~に似てました。 ご飯とともに1本は飲みましたが…2本目はそっとダンナに差し出しておきました… まーービール飲みながら、ちょーーっとでも痩せよう?ってなセコイ!スケベ心の崇りじゃ~~って事なのかしらん??
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