|
カテゴリ:料理
昨日は、今月に入って3回目の申請でやっとこ取れた有給休暇でした。前2回は申請はしたものの結局出勤になってしもた~って感じでー。あーやれやれ! なんだかもう春!と思ったら突然、寒さのぶり返し…なんとかここまでひどい風邪はひかずに乗り越えたというのに~かる~~く鼻かぜ状態。時期が時期だけに花粉か?とも思いましたがどーにも症状が違うみたい。 休みの日だと気がぬけるのか昨日は37度2分というびみょ~~に微熱。洗濯だけして後はだらだら~テレビを見て過ごしておりました。朝からWBCの余韻にひたりまくり~。 で~晩ご飯もちょーー手抜きでございます。先日、実家に行ったおりに沖縄物産展みたいなのに行ってみつけた生のチキナー チャンプルーにしようと思いスパムも買ってましたー。もやしもちょいと足して… 沖縄の好きなお茶をネット購入したときに、一緒に買った練り唐辛子でちょいと辛味をーと思って初めて使うのににゅ~~んと入れてみましたの~~。 ものすごーくパンチのきいた辛さでしたわー。舌がびりびりー。でもおいしく出来てました それとあとは~~煮込みハンバーグ! あら~~ものすごーく頑張って料理してるじゃないのーー。ってのはウソでーこれは実家の母が生協で買っておいてくれたレトルトなんです~。 コレ!ちょーー便利で味もなかなかでした。この紙のパッケージの中に袋に入ったハンバーグとデミグラソースがあり、その袋ごと電子レンジでチン!出来るのです。 袋をお皿の上に立てて置くと、上の方に蒸気が抜ける穴?が開いてる構造らしい… こりゃ~~すごい!まーパッケージの写真と中身は多少違いますが…なかなかおいしかったですー。あ~~母よ!ありがとう!! ってことで、簡単な夕食でしたがなかなか美味しく食べれたな~~。と自画自賛。 ちなみにチキナーチャンプルーをネットで調べてみると…チキナーとはシマナー(カラシナ)を塩漬けしたもののこと。だそうで…勘違いしてました~。私が作ったのはシマナーチャンプルーだったのね~~。 でもねー野菜が入った袋にはチキナー(からし菜)と書いてあったよ~~な気が… まーいいけどぉーおいしかったからさ~~。でもシマナーはわりとふつ~でした。こまつ菜と似てる感じかな~。 とりあえず、パンチの効いた辛さと楽な料理で体調も回復ぎみ…今日は接待ご飯で、晩ご飯も作らないー!!おいしくビール飲もう~っと!あ~~今週のご飯作り終了~~!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|