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カテゴリ:料理
最近、ますます手抜き料理…そしてお皿の数が少なくて済む料理が発展?中です。 昨日は、帰りが遅くなったので、中央軒で皿うどん食べて帰りました。ビールも飲みました…餃子はやめておきました…これでも控えめ。 一昨日は手抜きながらも晩ご飯作りました。 沖縄、那覇の牧志公設市場2階の食堂で食べた、「ちゃんぽん」なるものをまねて作ってみました。あと、とうふのお味噌汁。 ご飯の上に、ちょっと甘辛い味付けの野菜炒め、そして卵でそれをおおう…予定でしたが、材料を用意した段階でダンナが帰ってきました。 ダンナが「やる!!」と言い張るのでやらせたらこんなんになりました。 現物はこんなんでしたのよ~~。 わたしはこんなふーにしたかったのにぃ~~。まーおいしかったからいいけど… しかしこれがなぜにチャンポンなんでしょ~ね~?ご飯の上にチャンプルーをのせて卵でとじるとチャンポン…ふしぎ~~。 調理は結局ダンナがしたので、わたしゃ~用意と後片付けかよ!とちょっとムカついておりましたら、不穏な空気を察知したダンナが後片付けもやってくれました。 えーそれと最近、簡単だわ~~ってことでよく作ってるのがハッシュドポーク! ハッシュドビーフの方が一般的だと思いますが、うちは豚好きなもんで豚肉でやります。最初は作ろうと思ってた時に牛肉がなかっただけなんですけどぉ~。 やってみたら豚肉!うまいや~~んってことで、うちではハッシュドポークが定番になりました。 カレーとビジュアルが変わりませんが…十六穀米もあいます~。結構簡単でおいしくできますのよ~~。 以前は、固形のルーを使ってましたが、最近いいものを見つけました~~。 S&B特製デミグラミックス!これ、粉末?顆粒?ちゅーんですかね?固形じゃないんです。専用のスプーンが付いていて、量の調節もしやすい。 ハンバーグのソースなんかの時にも使えるので、ひじょ~に便利。スプーン2杯がハヤシライス1皿分ってことでー、私はこれにケチャップ、ソース、めんつゆ、などをてきと~に加えて味付けします。 左に移ってるのは、沖縄の練り唐辛子!これも使います。1センチ位でパンチがきいておいしーのです。先日、大正区に行った時にでかいチューブを見つけたので、うれし~。 まーいずれにしても1皿ちゅーか1丼+お椀…みたいな晩ご飯の今日このごろ… 丼ものは食べ過ぎてカロリーが高くなると言われておりますが…簡単で早く出来て、おいしくて片付けも楽!っていったらこんなんになるのぉ~~。 スマートなワタクシへの道は遥かに遠い…
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