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カテゴリ:料理
今週は、月曜日以外、ちゃんと晩ご飯をせっせと作っております。 一昨日、いつものデパ地下に行ったおりに、野菜売り場で男性店員と、おじいちゃんがおしゃべりしておりました。 おじいちゃんが、うすいえんどうを見て、「これはも~中身つまっとるかぁ~?」と…店員は「もう、じゅーぶんつまってますよ~。もーそろそろ終わりですからねー。今月いっぱいかなぁ~」ってな会話が展開しておりました。 で、そやそや~豆ご飯つくろ~~っと!と思い、昨日は会社から自転車で5分の農家直送野菜があるスーパーで奈良のおっちゃんの作った豆を購入。おっちゃんの顔写真がシールで貼ってあるのですー。さすがにコレは顔では選ばんよねー。 デパ地下は、今週は楽しくないです。ちょっと人出も少ないような…物産展も試食がなくて活気もない!これもインフルエンザの影響なんだろーなーー。 さて、さきほど豆ご飯のことを調べてみたら、作り方って…豆を米と一緒に炊くか、豆と米を別々に炊くか!と2派に分かれるのですね~。 実は、ワタクシが実家から教えられやっているのは、米を先に炊きはじめ、空気孔ってのかな?から湯気が吹き上がってきた時、沸騰し出した時になるのか?水分が残っている状態で豆を投入するーという方法です。 これで豆にはちゃんと火は通るし、まぜてもつぶれない…と教わりました。まー人それぞれなんでね~。 で、塩は「ぬちまーす」という沖縄の海水100%からできた塩を使いました。ミネラルが世界一(ギネス認定)の塩です。 なんだか、米と水と塩を入れたらなんとな~くちょーーっと緑がかってたような…だし昆布もちゃんと入れました~~。 あと、おかずは…冷蔵庫整理のようなおかず…新じゃがいも、大根、人参、玉ねぎと豚肉の煮込み…みたいなものと大根のお味噌汁。あとはいかなごくぎ煮と明太子。 新じゃがもそろそろ終わりだもんね~。皮付きでおいしい新じゃがいも、大好きです~。 なかなか自分で言うのもなんですが…おいしかったわぁ~~。 しかし…食べながら思ったのは…母の豆ご飯の方がおいしぃ~。ってこと…なんだか豆自体がもっとおいしいように思います。 ダンナに言ったら、ダンナも「そうやな~。豆はママのんがおいしーかも…」と言いました…けっ!後で覚えてろよぉ~~。 まーとはいえ、ソコソコの出来でしょう。塩分はまろやか~なのにしっかりしてる!って感じ そうそう、今回お豆を買ったお店で不思議なものも売っていました。「本日入荷!クレオパトラ豆」 なんでも、豆ご飯と同じ要領でご飯を炊くと…あら!ふしぎ~~お赤飯の出来上がり~~。になるそうな… すでにうすいえんどうを購入した後だったので、今回は素通りしましたが…次回、出会えたらチャレンジしてみたいなー。 でも、豆ご飯炊くつもりで、蓋を開けたら赤飯って……なんかええのかしら~??
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