316054 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

夫もすなるブログといふものを…

夫もすなるブログといふものを…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

どっくまいまり~ どっくまいまり~さん
With the healing… Risa manさん
ライザップ その後 tink6289さん
男の料理!幸福のレ… ノスタルじじいさん
石垣島♪母ちゃんのス… bluenaさん

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

るーしー・るー

るーしー・るー

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

プラダ アウトレット@ znzqaudd@gmail.com The truth is searching for homes which …
プラダ バッグ@ ueoyagwj@gmail.com In actual fact searching for homes whic…
prada 財布@ wooxvtowmd@gmail.com The truth is searching for homes which …
るーしー・るー@ Re[1]:なんて久しぶりなんだろか?(12/05) 芹香serikaさん >パスワード忘れるくらい…
芹香serika@ Re:なんて久しぶりなんだろか?(12/05) パスワード忘れるくらい久しぶりに楽天に…

ニューストピックス

2009年05月25日
XML
カテゴリ:おいしいごはん
先週、木曜日に豆ごはんを作りました。その豆を買いに行ったお店でみかけた、見慣れぬお豆を金曜日のブログでは「クレオパトラ豆」と書きましたが…四つ葉

なんだか気になって、金曜日にまた、そのお店に行ってみたら、最後の1袋が残ってました!でも…名前は「ツタンカーメン豆」でしたのぉ~~。あっかんべー

でも、ネットで探したら、「クレオパトラ豆」でもいくつか出てきたもんで~。私のように勘違いの人がいるのか?どこかでそうも呼ばれているのか…?

まーよく分かりませんが、「ツタンカーメン豆」の方がホントみたいで、検索するとたくさん出てきました。パソコン

「ツタンカーメンのエンドウ豆は1922年に古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出てきた副葬品の中から見つかりました。」とよく書かれていますが、真偽の程は…わかりません。雫

そのへんはどうでもいいのですが…金曜日は、外食の日なので、仕事帰りに友だちとダンナの3人でいつものお気に入り居酒屋に行ってきました。ちょき

この日もサービス満点で、飲んでる時には、注文のもの以外であじの棒寿司、まぐろ中落ち巻きなんかを頂き、おいし~~く楽し~~く飲みました。星

おまけに帰りにお刺身まで頂き…泣き笑い

         貰い物お刺身

たこと天然ひらめのお刺身…。天然ひらめは友だちと私はダンナが来る前に食べていたので、ダンナに譲りましたが、たこもめっちゃおいしぃ~~。ひらめもプリップリでした!音符

で!土曜日の晩ご飯にはツタンカーメン豆を豆ご飯に!と頑張ってみました。
袋には「豆ご飯と同様に焚いて、30分蒸らすと赤飯に」と書いてありました。お化け

外見はふつーのうすいえんどうより小ぶりって感じ。ネット検索で見たのはさやの色が褐色とか紫っぽくて、中身がふつーのえんどう豆ってのが多かったのですが…

         ツタンカーメン豆さや

豆を剥いてみると…

         ツタンカーメン豆

あずき色ちゅ~か茶色で、まる~い。さっそく塩、出汁こんぶを入れて焚いてみました花

         ツタンカーメン豆ご飯炊きたて

炊きあがりはこんな感じ…ごはんつぶは白いです。
とりあえず混ぜてみて、30分強蒸らしてみました…すると…あれ~~??ホントにお赤飯っぽくなってるぅーー。オーケー

         ツタンカーメン豆ご飯

ほほーーー!へーーーーっ!!食べてみますと…豆の味は確かにあずきにも近い。おいし~です。こんなにお赤飯っぽくなると思ってなかったのでごま塩を用意しなかったけど、それでも美味しく出来てました。きらきら

おかずはポークたまご!沖縄ではよく見かけるおかずです。

         ポークたまご

あとは、えのきのお吸い物。すり生姜を加えて、すこしとろみも付けてみました。OK

         えのきのお吸い物

お汁もおかずもなかなかおいしく出来ましたわ~~。上出来ーー!!ハート(手書き)

日曜日のお昼は残ったツタンカーメン豆ご飯とダンナが作った、オムレツ。

         拓作オムレツ

中身はベーコン、ミンチ、冷凍ハッシュドポテトで、ソースはデミグラで~。これもおいしかったぁ~~。ぺろり

いやーーー謎のツタンカーメン豆は、不思議でおいしーものでした。また、出会えたら作ってみよ~っと!ぐー

でも、さやが褐色で中の豆が緑のツタンカーメン豆は、炊きあがりから色がつくまで時間がかかるみたいです。お赤飯っぽくなるには8時間とか…

私のようなせっかちの人間には今回で会えたツタンカーメンの方がよかった~~。マル

ちょーーっと不思議でおいしいお豆さん…なんでも試してみるもんだな~~。ウィンク

またまた、おいしい食べ物と出会えた週末を過ごせたので、きっと今週も幸せだ~~。ハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月25日 00時11分50秒
コメント(16) | コメントを書く
[おいしいごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X