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カテゴリ:おいしいごはん
先週、木曜日に豆ごはんを作りました。その豆を買いに行ったお店でみかけた、見慣れぬお豆を金曜日のブログでは「クレオパトラ豆」と書きましたが…
なんだか気になって、金曜日にまた、そのお店に行ってみたら、最後の1袋が残ってました!でも…名前は「ツタンカーメン豆」でしたのぉ~~。 でも、ネットで探したら、「クレオパトラ豆」でもいくつか出てきたもんで~。私のように勘違いの人がいるのか?どこかでそうも呼ばれているのか… まーよく分かりませんが、「ツタンカーメン豆」の方がホントみたいで、検索するとたくさん出てきました。 「ツタンカーメンのエンドウ豆は1922年に古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出てきた副葬品の中から見つかりました。」とよく書かれていますが、真偽の程は…わかりません。 そのへんはどうでもいいのですが…金曜日は、外食の日なので、仕事帰りに友だちとダンナの3人でいつものお気に入り居酒屋に行ってきました。 この日もサービス満点で、飲んでる時には、注文のもの以外であじの棒寿司、まぐろ中落ち巻きなんかを頂き、おいし~~く楽し~~く飲みました。 おまけに帰りにお刺身まで頂き… たこと天然ひらめのお刺身…。天然ひらめは友だちと私はダンナが来る前に食べていたので、ダンナに譲りましたが、たこもめっちゃおいしぃ~~。ひらめもプリップリでした! で!土曜日の晩ご飯にはツタンカーメン豆を豆ご飯に!と頑張ってみました。 袋には「豆ご飯と同様に焚いて、30分蒸らすと赤飯に」と書いてありました。 外見はふつーのうすいえんどうより小ぶりって感じ。ネット検索で見たのはさやの色が褐色とか紫っぽくて、中身がふつーのえんどう豆ってのが多かったのですが… 豆を剥いてみると… あずき色ちゅ~か茶色で、まる~い。さっそく塩、出汁こんぶを入れて焚いてみました 炊きあがりはこんな感じ…ごはんつぶは白いです。 とりあえず混ぜてみて、30分強蒸らしてみました…すると…あれ~~??ホントにお赤飯っぽくなってるぅーー。 ほほーーー!へーーーーっ!!食べてみますと…豆の味は確かにあずきにも近い。おいし~です。こんなにお赤飯っぽくなると思ってなかったのでごま塩を用意しなかったけど、それでも美味しく出来てました。 おかずはポークたまご!沖縄ではよく見かけるおかずです。 あとは、えのきのお吸い物。すり生姜を加えて、すこしとろみも付けてみました。 お汁もおかずもなかなかおいしく出来ましたわ~~。上出来ーー!! 日曜日のお昼は残ったツタンカーメン豆ご飯とダンナが作った、オムレツ。 中身はベーコン、ミンチ、冷凍ハッシュドポテトで、ソースはデミグラで~。これもおいしかったぁ~~。 いやーーー謎のツタンカーメン豆は、不思議でおいしーものでした。また、出会えたら作ってみよ~っと! でも、さやが褐色で中の豆が緑のツタンカーメン豆は、炊きあがりから色がつくまで時間がかかるみたいです。お赤飯っぽくなるには8時間とか… 私のようなせっかちの人間には今回で会えたツタンカーメンの方がよかった~~。 ちょーーっと不思議でおいしいお豆さん…なんでも試してみるもんだな~~。 またまた、おいしい食べ物と出会えた週末を過ごせたので、きっと今週も幸せだ~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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