|
カテゴリ:料理
マンションの玄関脇の植え込みにある梅の木。今週はじめに気が付きましたが花が咲いてました。
なんだかかわいらしぃ~~。春が近いのねぇーーと思える瞬間でした。 今週は、キミョーなくらい暖かく…昨日の最高気温の予報なんて20度でした。結局、そこまで高くはならなかったみたいだけど…日中は暑かった~~~。汗でるぅ~~。 さて、今年は家ごはん、がんばる!と宣言してましてーー。日曜日から5日間連続で家ご飯でしたのよっ!! ぎゃ~~~~!!快挙よっ!快挙っつ!! ですんで、自慢げに作ったものを見せびらかし、そして来週からの励みにするのです。皆様のお褒めの言葉を… まずは、日曜日に豚汁を作りました。大量に作ったので2日分はありました! それと冷凍庫で眠っていたカレイの干物。 どうしてウチの冷凍庫にあるのやら~。自分で買った覚えはないので、多分、実家に行った時に母にもたされたのでしょう。 小ぶりでしたが、なかなかおいしかった~。シモヤケになる前に食べれてよかった~。 そして、火曜日は豚汁の残った半分と…鯛のあら炊き。 味はめーーーっちゃおいしく出来ましたが、鍋から移す時に、かなりくずれてしまった…。 鯛のアラは「海援鯛」という高知県の鯛のあらでした。500円也。なんでも阪本竜馬にからめるのだね。 水曜日はなんだか、メニューが決められずに迷いに迷い、ポークジンジャーとサイドメニューとして、もやし炒め…のはずがダンナが帰ってきて、自分が炒める!とかゆーので材料、下ごしらえは終わっていたのでまかせたら… もやし炒めみたくなってた~~~。スリしょうがはたくさん入ってますがーー。 まーーーおいしいけど…ポークジンジャーではない!めんつゆとしょうがで味付けしたらしい…まちがっちゃーおらんけどねっ! これと、えのきのお吸い物を作りましたが、写真撮り忘れた…ま~ふつーのおすましでしたわ~。こっちはしこみから味付けまでワタクシです。 そして、迎えた?水曜日!またも二日分のおかずを作成。肉じゃが。 新じゃがを使って皮付きのままで作りました。ほくほくでおいしかった~~。もちろんお肉は牛肉ですっ!今回は…最近は時々豚肉でも作りますが、本来関西では肉じゃがの肉は牛と決まっておりますのぉーー。 あとは、自家製の白菜のお漬物。これも写真なし! それと、冷凍オクラのおかかかけ。 コレ!以前に100均ローソンで買ったタイ産のオクラの冷凍。なかなかいけました~。中国産の冷凍は避けるのですが、タイ産はいいのっ! しかし…冷凍のオクラって他にどーやって使うかしら?冷奴はまだ寒いしぃーー。とろろはするのがめんどいしなぁ~~~。 これでおいしーからいいけどぉ~~。 さーーそして、昨夜、木曜日!2日分作っておいた肉じゃがと…大好きな明太子!切れ子だけどぉーー。 百貨店の物産に好きな明太子屋さんがきていまして、帰りに買ってきました。 おじさんと仲良しになっていたので、案内のハガキをもらってましてーー。あと、鮭カマの明太子漬けも買った!これは近々食べてみますが…うまそ~です。 いつもオマケをくれるんですが、今回は料理用めんたいこチューブ入り、630円 だいじょ~ぶかぁーー?こんなにくれて…まーうれしいからいいけどぉーー。 大好きな明太高菜が今、ないってことで、火曜日にまた買いに行きます!好きだねぇ~~。 えーー昨日のおかずは、あと淡路島で買った瓶詰めのたこ明太。 ダンナが好きで自分で買ったらしい…ちょっとしょっぱかったなぁ~~。 はぁーーー!5日間、私にとってはすごい頑張り! でも、昨日作りながら考えましたーー。こんなの…だって毎日、ご飯作って、家事してー子育てしてー仕事して~の人は、いっぱいいるんですもんねーー。 ぐーたら仕事な上に、ご飯作りもぐ~たらな私には出来ませんが…ま~それなりに頑張ったちゅーことで!! 昨日の朝の梅の状況。2日前より咲いてる気がする~~~。 わーーーーい!春よこぉ~~~い!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|