夫もすなるブログといふものを…
PR
お気に入りブログ
カテゴリ
キーワードサーチ
プロフィール
るーしー・るー
ずいぶん前からダンナがやっているのがちょっとうらやましかったので、私もやるっす!
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全809件)
過去の記事 >
ほんとのホントに!ウチご飯、がんばってますのよ!! 最近は、外食は基本的に金曜日のみ!と決め!!まーープラス1日になる週もありますが… ここ2~3週間位で作ったもの! まずはビビンバ!ニランちゃんのブログに出てきたので、触発されて作ってみました! 本当は温泉たまごをONしたかったんだけど、ほぼ出来上がった頃に、卵の事を思い出したので、作るのが間に合わず目玉焼きで~。 ナムルもてきとーに作ったわりには、おいしく出来ました。野菜の下に味付けしたミンチ肉がおります。 ビビンバにはスープ。 まー中華ふつーにスープですなっ!簡単なもので~間に合わせ。 また別の日のメニューですが…ビジュアル的にどうだ??マーボーかぼちゃ。 かぼちゃがたくさん残っていたので、マーボー味にしてみました。味はイケるんだけど~。見かけがヤバくないかしらん シリコンスチーマーはあいかわらずの大活躍。ビビンバの野菜の下ごしらえもコレでやりましたけど~。 豚しゃぶ的なもの…蒸し豚しゃぶ?! 下に油が落ちるのでヘルシーかなぁ~~っと!ポン酢で頂きました。 夏に冷しゃぶとか作るのもスチーマーでイケると思うのです! なんせ、毎日作るのはしんどいので2日分になるよ~なメニューも多し!カレーも定番の2日メニューです。ウチでは「すばばやカレー」と呼ばれてるカレーを作りました。 人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃをすべて小さなサイコロ状の角切りにして、お肉はミンチ。フライパンでが~~~っといためて、コンソメースープとともに保温鍋に放り込む。後でカレー粉入れて完成。
素早いから「すばばや!」やっ! 2日目は、ウィンナーのトッピングです。 意外とじゃがいもやかぼちゃの形がちゃんと残るし、煮崩れしにくいのねー。とろみが出るからカレールーも少なめでOKだし。 昔からたまに作っていましたが、今後はこれがレギュラーカレーになりそうです。うまいーーから! さてーー。カレーの材料を保温鍋に入れたあたりで…ものすご~~い量になったので、別の鍋に取り出して作ったトマトスープ。 カレーとあまりビジュアルが変わりませんな~。そうそう!セロリのはっぱ入れた!セロリの葉っぱがもったいなくて、セロリを使った時に取って冷凍庫に入れてました。 風味が出て、おいしくなりました~。セロリの葉っぱ、冷凍庫にまたストックしました! 春らしくなかなかなりませんが、ご飯だけでも! 山形の秘伝豆を使った豆ご飯。 またも物産展で味見して、惚れた豆です。このお豆、味が濃いくてプリッとしてておいしぃ~。 乾燥状態で売ってますの…こんな感じで元はまん丸で大豆みたい。 これを水につけて10~12時間。朝のお出かけ前にお水に浸けて出ました。 11時間後はこんな感じ。枝豆みたい~。このままでは固いので、これを10分ほど茹でてからご飯と混ぜ合わせます。ご飯は豆のもどし汁で炊きますの~。 ちょっとめんどうでしたが、豆の味が好きです。うすいえんどうの豆ご飯も好きですが、これもなかなかです。
茹で上がりを、そのままおつまみでもおいしい!とまらなぁ~い! 豆ご飯のおかずには、ダンナの好きなさばの味噌煮に挑戦しましたのー。今までに1~2回しか作ったことがない!ネットでレシピ探して作りました。 でも~~うまく出来ました~。えーーーぐあいに出来てうれしぃ~~。 しかし、ネットでレシピを色々検索できるのはいいわぁ~。だって同じ料理でも自分ちの味付けとかに近いものが探せますもの。本とか雑誌のだったら、それ1つですけどねーー。
あとはたいして頑張る気のない時…もやしのおひたし…ナムルと似てるな… まーーふつーにおいしいんですけどねっ! それから~かぼちゃの煮物もよく作ります。これもシリコンスチーマーで作りました。 煮崩れしてなくて、えらく美しく出来ましたわぁ~~。味もてきとーなわりに…うまい! ほとーーーんど自画自賛ですが、ダンナも喜んで食べておりますのよぉ~~。 とはいえ…今週はすでに、2回もご飯つくりに挫折しております。1回は「ねぎ焼 和」…もう1回はラーメンと餃子を食べに行ってしまい… 今週は金曜日ナシかなぁ~~。いやーーーん!やっぱ外食がっ好っきやねん!!
かんたんご飯ブーム… 2011年06月24日 コメント(12)
この冬のダンナ料理! 2011年02月16日 コメント(22)
お手軽、タイ料理! 2011年02月08日 コメント(14)
もっと見る