315644 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

夫もすなるブログといふものを…

夫もすなるブログといふものを…

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

どっくまいまり~ どっくまいまり~さん
With the healing… Risa manさん
ライザップ その後 tink6289さん
男の料理!幸福のレ… ノスタルじじいさん
石垣島♪母ちゃんのス… bluenaさん

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

るーしー・るー

るーしー・るー

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

プラダ アウトレット@ znzqaudd@gmail.com The truth is searching for homes which …
プラダ バッグ@ ueoyagwj@gmail.com In actual fact searching for homes whic…
prada 財布@ wooxvtowmd@gmail.com The truth is searching for homes which …
るーしー・るー@ Re[1]:なんて久しぶりなんだろか?(12/05) 芹香serikaさん >パスワード忘れるくらい…
芹香serika@ Re:なんて久しぶりなんだろか?(12/05) パスワード忘れるくらい久しぶりに楽天に…

ニューストピックス

2010年04月15日
XML
カテゴリ:料理

ほんとのホントに!ウチご飯、がんばってますのよ!!炎

最近は、外食は基本的に金曜日のみ!と決め!!まーープラス1日になる週もありますが…あっかんべー

ここ2~3週間位で作ったもの!

まずはビビンバ!ニランちゃんのブログに出てきたので、触発されて作ってみました!

        ウチビビンバ

本当は温泉たまごをONしたかったんだけど、ほぼ出来上がった頃に、卵の事を思い出したので、作るのが間に合わず目玉焼きで~。

ナムルもてきとーに作ったわりには、おいしく出来ました。野菜の下に味付けしたミンチ肉がおります。音符

ビビンバにはスープ。

         ウチもやしわかめスープ
       
まー中華ふつーにスープですなっ!簡単なもので~間に合わせ。オーケー

また別の日のメニューですが…ビジュアル的にどうだ??マーボーかぼちゃ。

         ウチかぼちゃ麻婆
       
かぼちゃがたくさん残っていたので、マーボー味にしてみました。味はイケるんだけど~。見かけがヤバくないかしらん?

シリコンスチーマーはあいかわらずの大活躍。ビビンバの野菜の下ごしらえもコレでやりましたけど~。ちょき

豚しゃぶ的なもの…蒸し豚しゃぶ?!

        ウチ豚しゃぶ

下に油が落ちるのでヘルシーかなぁ~~っと!ポン酢で頂きました。

夏に冷しゃぶとか作るのもスチーマーでイケると思うのです!OK

なんせ、毎日作るのはしんどいので2日分になるよ~なメニューも多し!カレーも定番の2日メニューです。ウチでは「すばばやカレー」と呼ばれてるカレーを作りました。

人参、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃをすべて小さなサイコロ状の角切りにして、お肉はミンチ。フライパンでが~~~っといためて、コンソメースープとともに保温鍋に放り込む。後でカレー粉入れて完成。

素早いから「すばばや!」やっ!星

2日目は、ウィンナーのトッピングです。

        ウチカレー

意外とじゃがいもやかぼちゃの形がちゃんと残るし、煮崩れしにくいのねー。とろみが出るからカレールーも少なめでOKだし。

昔からたまに作っていましたが、今後はこれがレギュラーカレーになりそうです。うまいーーから!赤ハート

さてーー。カレーの材料を保温鍋に入れたあたりで…ものすご~~い量になったので、別の鍋に取り出して作ったトマトスープ。

        ウチトマトスープ

カレーとあまりビジュアルが変わりませんな~。そうそう!セロリのはっぱ入れた!セロリの葉っぱがもったいなくて、セロリを使った時に取って冷凍庫に入れてました。

風味が出て、おいしくなりました~。セロリの葉っぱ、冷凍庫にまたストックしました!きらきら

春らしくなかなかなりませんが、ご飯だけでも!

山形の秘伝豆を使った豆ご飯。

        ウチ●●豆ごはん
        
またも物産展で味見して、惚れた豆です。このお豆、味が濃いくてプリッとしてておいしぃ~。花

乾燥状態で売ってますの…こんな感じで元はまん丸で大豆みたい。

        乾燥●●
       
これを水につけて10~12時間。朝のお出かけ前にお水に浸けて出ました。

        ウチ●●豆もどし
       
11時間後はこんな感じ。枝豆みたい~。このままでは固いので、これを10分ほど茹でてからご飯と混ぜ合わせます。ご飯は豆のもどし汁で炊きますの~。

ちょっとめんどうでしたが、豆の味が好きです。うすいえんどうの豆ご飯も好きですが、これもなかなかです。ハート(手書き)

茹で上がりを、そのままおつまみでもおいしい!とまらなぁ~い!

豆ご飯のおかずには、ダンナの好きなさばの味噌煮に挑戦しましたのー。今までに1~2回しか作ったことがない!ネットでレシピ探して作りました。

        ウチサバの味噌煮

でも~~うまく出来ました~。えーーーぐあいに出来てうれしぃ~~。星

しかし、ネットでレシピを色々検索できるのはいいわぁ~。だって同じ料理でも自分ちの味付けとかに近いものが探せますもの。本とか雑誌のだったら、それ1つですけどねーー。

あとはたいして頑張る気のない時…もやしのおひたし…ナムルと似てるな…

        ウチもやしおひたし
        
まーーふつーにおいしいんですけどねっ!スマイル

それから~かぼちゃの煮物もよく作ります。これもシリコンスチーマーで作りました。

        ウチかぼちゃ煮

煮崩れしてなくて、えらく美しく出来ましたわぁ~~。味もてきとーなわりに…うまい!ハート


ほとーーーんど自画自賛ですが、ダンナも喜んで食べておりますのよぉ~~。グッド

とはいえ…今週はすでに、2回もご飯つくりに挫折しております。1回は「ねぎ焼 和」…もう1回はラーメンと餃子を食べに行ってしまい…しょんぼり

今週は金曜日ナシかなぁ~~。いやーーーん!やっぱ外食がっ好っきやねん!!ウィンク

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月15日 13時53分12秒
コメント(14) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X