|
カテゴリ:料理
先々週から今週はじめにかけて、まーーなんだか外食する機会…飲む機会が多くて、ちょっとぉーー!!7連チャンの後2日あけて、4連チャン。 まーー単に晩ご飯つくるのサボった日もありますがぁ~~。 さすがにダンナも暑さとか仕事の忙しさで、8時半から「晩ご飯は僕が…」とは言いませんわなぁ~~。 見かけは、ほぼ回復したワタクシ…自分的にはまだヘンな歩き方だしぃー、ダッシュできなかったり、階段の下りが飛び跳ね系だったりと、納得するよーなモンではないのですが… しゃーーーない!ぼちぼちいこかぁ~~~!な精神でっ!
先週土曜日にまたダンナのバンドのライヴがありました。いつものお店でなく、西天満のライヴハウスでした… しか~し!今回の会場、地下の小さなお店でなぁ~~~んかカビくさいしぃ~~~。空気薄いしぃ~~~!! 噂ではライターの火が消えるとか…殺す気かっ ここでのはもぉ~~勘弁してほしいなぁ~~~~と思うワタクシですが、1部のメンバーと奥様はこーゆー雰囲気のが好きぃ~~と言ってました…それぞれですなぁ~。 こちらはアスパラとしめじとベーコンのペペロンチーノ。最近、お気に入りのリングイネで作ってますー。 ウチにある鷹の爪がパンチないので、入れずに練り唐辛子を使ったようで、ペペロンチーノのわりに赤色がないなぁ~。 しゃけチャーハンです。冷凍庫にあったひん死のしゃけ1枚焼いたのと、ほぐししゃけ瓶詰めを使ってました。 わざわざしゃけ1枚だけ焼く気になるかぁ~~と感心。フライパンでやってましたが、ウチには電子レンジで魚が焼ける、不思議なお皿があるのにぃ~~。忘れてたそうで… トッピングののりですが、最近ネットで買った伊勢の海産物のわさびのり!ふつーのもみのりに見えますが、わさびの香りとピリッとした味がっ!うまっす!! お次は和風パスタ。スーチカ(豚の塩漬け)と野菜炒め野菜とじゃことわさびのり! で!昨夜は久々にちょっと晩ご飯!って感じの料理をワタクシがっ!作ってみました。 あおさ汁です。これも伊勢のあおさ。沖縄のあおさ=アーサーとはちょっと違うのね~。アーサー汁とは違うものが出来ました。 一昨日から漬け込んだ大根のお漬物。葉っぱが少なくて悲しい…葉っぱがいっぱいの方がおいしいなぁ~。じゃこは母からもらった淡路島産です。1キロもくれたんでちょっと…めいわく…冷凍庫にINです。 あっ…塩こぶ入れるの忘れたのに今気づいたぁ~。どーりで薄味でした。 そしてメイン!カンパチのあら炊き! いつも行く居酒屋で2週間前にもらったアラ…気力がなく冷凍庫に置いたままだったのをなんとか作ったぞっ! 白い器を寄りで写真撮ったんで…なんか浮かんでますなぁ~あら炊き…へんなのぉ~。 今週は仕事もひじょ~~に忙しく…雨のせいで、外出が思うように出来ずに仕事が停滞。いらぁ~~っと!
そんなこんなの日々なのですが…一昨日、ダンナが「3連休どっか行くっ!!」と叫びまして…青春18切符?とか見てたのですが…JALのおともDEマイル、〆切日なのでちょろぉ~~っとネット検索してみたならヴぁ~~~。 沖縄・那覇、北海道・札幌…などなど色々探してみてもぉーーー。いーーーっぱいよねぇ~~。 でっ!!3連休!奄美大島に行ってきまっす!!あんまりよーーー知りませんガァ~~。南国です! うっひょ~~~い!はじめての土地ぃ~~~!楽しみでぇーーーすっ! あ~~~その前に、明日まではバタバタ仕事せねばぁ~~~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|