夫もすなるブログといふものを…
PR
お気に入りブログ
カテゴリ
キーワードサーチ
プロフィール
るーしー・るー
ずいぶん前からダンナがやっているのがちょっとうらやましかったので、私もやるっす!
カレンダー
バックナンバー
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全809件)
過去の記事 >
なんでしょうかねーー?突然寒くなりましたー。今日の予想最高気温15度…20度を切るとテンションがた落ちなんすけどぉ~~。 と、先日まで連日沖縄・石垣島旅行の話を書いておりまして、もーしばらく沖縄はええやろぉ~と思いつつも… 先週金曜日に自宅近くの沖縄料理のお店「南風(ぱいぬかじ)」に行きました。 このお店は、もうすぐ1周年という新しいお店ながら、いつもお客さんが結構いますが、ウチはノーズウォーターズのライブが縁で行くようになり… 若いスタッフとのおしゃべりも楽しいので、すっかり泡盛一升瓶をキープするまでになりました。 まずは、ビール~~。オリオンではなーーいのです! 必ずと言っていいほど、注文するのは石垣牛のたたき! これ、うんまぁ~~~い!しっかりした肉質で甘くてーーさっぱり! これもよく食べますが、アンドユー。 なんのこっちゃ?なネーミングなのですが、由来もなにも分かりません。ポチギ(沖縄でポピュラーなソーセージ)とポテトの炒めたものが千切りキャベツの上にのってるのです。 な~~~んかおいしいぃ~~~のですよーー。マヨネーズとケチャップでなんだかわらんくなってますが、うまい! この日は、きまぐれってのも頼みました。ふつーきまぐれとかって、その日の内容は決まってますよねー ここは、ホントに気まぐれで注文する時点でも何になるか分からん!という料理…それっておまかせじゃーねーの?と思うのは私だけぇー 島豆腐の上に肉味噌と玉ねぎのケチャップ炒めみたいなのが、のったのが出てきました。これがまーーおいしいからねーー。まかせるわぁ~。 そして、最後はヒラヤーチー。沖縄のお好み焼きみたいなもんです。 実は、これ最初に注文してましたが、まーーーなが~~いこと出てこない!厨房に首をのばすと「今、作ってる~~!」って…スタッフの女の子の4回目のチャレンジで成功した、頑張りの作。 よくできました~~~!!うんまーーーい!がんばれーーー! でも…これってそんなに難しいのかい難しいのよねっ この日は、別のお店で知り合ったお客さんも来たり、スタッフもヒマが出来たら一緒に飲んだりしてましたーー。 スタッフは、ヒマが出来れば…ってか、調理の間が空いたら常連さんと座って飲んでるので、気づいたら、食べ物の注文してない時があり… いつもここで食べたら、食べ過ぎはなくなるだろな~~。でも飲みすぎになるのね~~。 気づいたら…ちゅーか知らない間にベロベロでしたーー。なんでっ?!…泡盛をしこたま飲んだからですねーー。 翌日、気づいたらちゃんと家で寝てましたが、ダンナも私も記憶が飛んで…なぜか冷蔵庫に沖縄そばが5玉も入っており… コンビニに寄ったようで、カット野菜や飲み物もちゃんと購入してありました。 さて、貰った(らしい)沖縄そばを土曜日のお昼ご飯に、ダンナが焼きそばにしました~。 今、うちにはスーチカー(豚の塩漬)やらスパムやら沖縄食材も豊富なので、沖縄で食べるような焼きそばが出来ておりました。 それにダンの腕がありますしぃ~~。うましっ!! なんせ5玉もありましたのでーー。昨夜は、沖縄そばにしました。 一昨日、鍋物で残った野菜とスーチカーと沖縄かまぼこ代わりの天ぷらを入れて! これまた、えーーー出汁でおいしかった~~。
一昨日の餃子鍋で残ったスープとスーチカーで取った出汁だそうです。これもダンナ作でございます。 いやーーーホントに食はいまだに沖縄を満喫してますが、なんだか寂しい秋…通り越して冬が近いかんじぃ~~~!! 今年は…今シーズンは、スキーにも行くか!とへたっぴダンナが昨日申しておりましたが、どーーなるかしら?
日々のご飯! 2011年06月13日 コメント(14)
下見だから…ランチをフンパツっ!! 2011年05月27日 コメント(12)
ランチを楽しむっ!! 2011年03月03日 コメント(18)
もっと見る