|
カテゴリ:おいしいごはん
ワタクシ、仕事で1日1回は外出はするんですが、大抵、自転車でぴゅ~~ん!っと走っております。
まーーー今年はめ~~っちゃさぶい!!ここんとこ、毎日耳が取れそうになってますーー。 で、仕事の途中ではあるのですが、たまにお買い物なんぞもいたします。 仕事先の近くのぶつだん屋の店先を間借り?して奈良の農家の人が時々、作物を売ってるのですが、安くて新鮮な、いーーものがあります。 先日の戦利品! ここの大根がめーーっちゃおいしいのですが、太くて長くてその朝掘りたて!で100円だったので、前回買って…葉っぱは使ったのですが、まだ実が残ってたので、今回は購入せず… でも、トラックのフロントガラスに置いてる、葉っぱがきれいだわ…としげしげ見てたら、「もってって下さいよ~~」って!やった!!ラッキー!! みかんはこの1袋で200円!安っ!! しっかり酸味もあって、すごくおいしいみかんでした。 日によってあるものがマチマチだし、しいたけとかはものすごい大量で1袋だったり、重いものはちょっと買えませんが、わ~~い!と思えるものがあるのがいい! いいのに出会えて、おいしくてラッキーな気分で幸せ~になれます。 あと、この写真の右端に写ってるのは、種子島産、安納芋の焼き芋。 これも自転車移動中に見つけた街頭店?で購入。ちっちゃいのに1個100円という贅沢品ですが、ぜひとも食べてみたい芋だったので購入。 なんでしょう?ふつーのサツマイモとはちょっと違い、ネットリもっちりした食感。甘さも優しくておいしぃ~~~です。 これかーーーこれがあの安納芋なのかぁ~~!と感動。 ブログ友達で石垣島在住のBluenaさんちで食べてたのも見てて、食べたかったのよ! さて、頂いただいこん葉で作ったのは、ダンナのおふくろの味、菜めし 大根葉を炒めて、じゃこ天、かまぼこを加え、みりん、しょう油などで味付けしたものをご飯に混ぜる… ダンナが大好きで、ダンナの実家では定番の料理。そりゃー田舎だから大根葉どこにでもあるだろしなぁ~~。 こっちじゃーこんなにいいのが手に入った時しか出来ませんが…冷凍庫に残ったちりめんじゃこも一緒に炒めて出来ました! 先日、博多に行った時におみやげに貰った、明太子いかと明太子数の子をおかずに後はお味噌汁で食べました。 なかなかいい出来でしたわぁ~~。明太子シリーズもおいしいし!! さーーー今日もそろそろ自転車でお出かけしよー!土日のご飯にえーーもんないかなぁ~~??っとぉーー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいごはん] カテゴリの最新記事
|