280345 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

fujiうさぎ=^・^=

fujiうさぎ=^・^=

Calendar

Category

Favorite Blog

横浜流星くんがめっ… New! hoshiochiさん

今年の彼岸花2024 かむ太郎さん

Mint Tea  まゆみんと7525さん
☆魔境の番犬?☆ ちょこZさん
♪ミントな暮らし♪ ミンティーさん

Comments

fujiうさぎ=^・^=@ Re[1]:2024年1月☆(01/01) aaa@bbbさんへ この日記を書いた時は平等…
aaa@bbb@ Re:2024年1月☆(01/01) そそっ、 おめでとう~ (^^/ 映画かドラ…
fujiうさぎ=^・^=@ Re[1]:11月書いてなかった☆(12/05) aaa@bbbさんへ アブさんお久しぶりです。 …
aaa@bbb@ Re:11月書いてなかった☆(12/05) 聞いた事ない 水族館?遊園地? 最近見た…
fujiうさぎ=^・^=@ Re[1]:10月☆お散歩(10/03) aaa@bbbさんへ 改善した血液検査からたっ…

Freepage List

2008年01月23日
XML
カテゴリ:料理

関東地方~雪景色でしたね雪
こちらは、降ると言われてましたが1日中冷たい雨でした雨
明日からもっと寒くなる予報なので風邪をひかないようにお気をつけ下さいね☆
喉が痛い時に食べると良いと言われている「金柑」をお友達から頂きましたので
さっそく甘露煮にしました。

P1221864.JPG

P1231867.JPG

「金柑の甘露煮の作り方」

   【材料】
 金柑 ・・・・・・18~20個
 砂糖 ・・・・・・100g (金柑の重さの50%)


(1) さっと表面を洗った金柑に、縦に数本、切り目の筋を入れます。
(2) 鍋に金柑と水を入れ、10分弱煮立てます。
(種が気になる方はここで、爪楊枝で切り目から種を出します)
(3) 水に金柑を、5時間さらしておきます。
(4) ザルにあげ、鍋に水(金柑がかぶるぐらい)と金柑を入れ、煮立てながら、
   分量の砂糖を加えます(たくさん作る時はお砂糖を数回に分けて入れます)
(5) 煮汁(シロップ)が半量以下になるまで煮詰めたら出来上がりです☆


時間がかかるだけで、それほど手間はかかりません。
シロップもお湯に溶かして飲めます。
紅茶に1個入れて飲んでも美味しいですよ^^


「本日のお弁当」

P1231865.JPG








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月23日 16時48分47秒
コメント(18) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X