カテゴリ:私の時間
いつかの献立今夜は久しぶりにコロッケ作ってみた 出来栄えが悪かったので昔の写真を ファイルから取り出して^^ ス-パ-や有名店のコロッケは 油っぽさや甘さが苦手 食パンに揚げたてを 挟んで食べるのは好きだけど やっぱり家で作るのが一番! 今回は2人前 ジャガイモ(黄色)3個と玉ねぎ4分の一にひき肉80グラム ホクホクして美味しかったぁ 朝の情報番組で 女性が何故料理をしなくてはならないと 同性のコメンタ-が論じていた なぜ? 昭和の生まれで良妻賢母を美徳と 確かに育ったけど 子供の頃から料理が好きだった母の背を見て 自然と食に対する好奇心が強かった 低学年のころにはお米研ぎ ほうれん草湯掻くと手が痒くなり うちはひじきの煮物を作りますと言ったら 家庭科の先生が 昔はひじきは貧乏な家庭で食べるものでした 私はひじきと一緒に煮るちくわが好きだったんだけど^^ 母が旅行に行った時はおでんとカレ-を作るのが 任されている感があって嬉しかった アルツになった母が電話で 今夜は栗ご飯作ったよ~と 父に聞くと魔法瓶に研いだ米と天津栗が 入っていたと聞き 電話口で泣いたものです 誰が作ろうと 料理はその家庭の歴史のようなもので ”母の味”が死語になったら悲しい 時代が変わったとはいえ そんなに外で働くことエライ?と思ってしまった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|