連休はおわった / 調味料バトン
結局この連休はずっと家にいました。雨が続きやっと気温も下がってすごしやすくなりましたね長袖、カーデガン姿の人チラホラ私はまだ半袖ですが・・・・・今日はヨ○バシカメラへ前から欲しいと思っているIPODが見たかったので・・・展示前はすごい人だかりでそこだけが賑わってる。なんでも新製品が間もなく出るので価格も一万円代で手に入るものが並んでいた。係りの人にいろいろ説明聞いておばさんでも扱えそうなので欲しいなぁと思いましたがPCがUSB接続できるか不安なので私のPCの機種が対応できるか調べてから買うことに。息子のMDウオークマンが壊れているって言っていたなんでも中学1年の時、友達から譲り受けてかれこれ7年も使っていたそうな!記念日でもないのに買ってあげるのは甘い?でも大切に使っていたから奮発してあげよう~。もちろん息子は大喜び!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・調理バトンがjabannaさんからまわってきました。▼目玉焼き塩・胡椒・醤油▼納豆お醤油+和芥子+ごまorおかかおかず的気分の時は生卵 ▼冷奴お醤油+和芥子+おかか基本的には調味料のみではないおくら、ネギ、キムチなどプラスすると美味▼餃子酢のみ▼カレーライスパルメザン粉チーズ+乾燥パセリ思い出したように大阪風に生卵 まろやかになる▼ナポリタン粉チーズ▼ピザそのまま▼生キャベツ生キャベツは基本的に生である春キャベツなど甘味があり調味料いらず醤油+ゴマドレッシングorマヨネーズ▼トマトマヨネーズor醤油orドレッシング▼サラダ塩、コショウ、レモンorドレッシング▼カキフライレストランではタルタルソース家ではウスターソースor醤油▼メンチカツあんまり好きじゃないので食べない▼コロッケそのままかウスターソースor醤油▼天ぷら天つゆ▼とんかつ醤油派です!▼ご飯食欲のないときはふりかけ▼余談最近、調味料を使うのが少なくなってきた醤油など減らないなぁソースもウスターのみマヨネーズも調理段階で使用する位でこれも減らないなぁ基本のさ・し・す・せ・そ しかし味噌汁もあんまり作らないから使用度が減ったわもしよければ 次のバトンひつじ@さん、ペズリーさん引継ぎ(m。_。)m オネガイシマス