初めてのロールパン
オーブン電子レンジ(三菱RO-EV10)を買って以来、手作りパンに興味を持ち始めた私。ホームベーカリーを持っているわけじゃないので、発酵もすべてレンジなどでしなくてはいけないので、簡単なレシピ本を探していました。そこで出会ったのがこちらの本でしたかんたんパン図書館のパソコンで検索して取り寄せたのですが、手にしたら村上祥子さんの本だとわかりました。名前だけじゃわからなかったのですが、写真を見てTVで見たことがある有名な料理研究家の方ですよね^^中身をみてみたら、本のタイトル通り、本当に簡単そう!材料も特別なものを使わないし、時間も短時間で焼きあがる!しかも、こんなパンも作ってみたいなぁ、と思うようなメジャーなパンのレシピが一通り書いてあるんですよ!これはいい!と思い、早速昨晩作ってみました。まずはこの本に出ている3種の基本のパンにできるだけ近いもので食べたいもの、ということで娘と相談の上、ロールパンを作ることにしました。なかなかいい出来に焼きあがりました夜中に焼いたので、焼きたてを食べるのはオアズケ。今朝の朝食に食べてみました。これが、なかなかウマイ!!パンはあまり食べない旦那も「おいしい!」と食べてましたよ^^私や娘は、マーガリンやジャムを塗りながら何個も食べて大満足でした(本では4個のレシピなので2倍にして8個焼きました)こんなパンが発酵も含めて1時間ちょっともあれば焼けるんですよ1時間くらいで焼けるんなら、これからもちょくちょく作ってみよう、という気になります。1時間といっても付きっきりなわけでなく、発酵時間や焼いている間は他のことをできますしねしかも味も十分よかったので、他の種類のパンも試してみようと思っています^^ちなみにこの本、砂糖も牛乳もバターも使わないシンプルなパンもあったり、イースト発酵せず混ぜて焼くだけのパン(マフィン)のレシピもあるので、使い勝手が非常に良さそう^^少なくとももう1種類焼いてみて気にったら、この本、お買い上げになりそうです^^そして強力粉も買いだめしなきゃね^^ 1日1クリック 応援お願いしまっす!