シナモンロール
久しぶりにパンを焼きましたレシピはこの本を参考にアレンジ【楽天ブックスならいつでも送料無料】日本一簡単に家で焼けるパンレシピ [ Backe晶子 ]パンの型もついてるのでごっついですが、簡単においしいパンが焼けるのでオススメ!しばらく作ってなかったので、まずはベーシックなパンを先週焼きました。作り方を思い出したので、今週はアレンジパンです。本ではシナモンと一緒に黒糖を混ぜてあったり、さらに上にアイシングがかかってますが、だいぶ端折って、シナモンシュガーをクルクル巻いただけです(^_^;)シナモンに砂糖が混ざっているシナモンシュガーだったから、これだけでいいや~っと思ったんですが、焼き上がりを味見したら、思ったよりずっと甘くないでもまあ、朝食代わりに食べたいし、これくらいがいいかも。同じく味見した娘は もっと甘い方がイイ~~!って言ってましたけどねw食べてみて、本のレシピに黒糖やアイシングがかかっていた理由がわかりましたwまあ、甘さ控えめがよかったし手間も面倒だったのでこれでヨシです(^^ゞ 6~8年くらい前は レンジでチンして発酵を促すのが特徴のカンタンレシピのパンを一時期ずっと作っていましたが、同じカンタンパンのレシピでも、私はこの本のパンの味の方が好きです。実は少し前に、前の本をひっぱり出してきて1つ作ってみたのですが、作り方が違うと当然パンの味が違うわけで。食べ比べて個人的な好みでこちらのパンの方が良かったわけです。本当のことをいうと、ホームベーカリーへの憧れをずっと捨てきれずにいますが、旦那がごはん党なのと家族人数も3人だけですし、置く場所の問題もあって結局買えず。このパンのように簡単に焼けるレシピもあることだし、たまにおいしいパンのお店で買うくらいがちょうどいいのかもしれませんね