パエリア作ってみました
先日、お手製のサフラン(調味料)をおすそ分けしていただきました。サフランって手作りできることも知らなくてビックリでしたが、調べたら、サフランの花のめしべのみを摘み取って作るのだそうで、それが小瓶にいっぱい昔、買ったらちょっとしか入っていないのに1000円近くて、使い切ったらもう買わないと思っていたので価格を考えると数千円分、いや万以上の量はあるかもしれないくらいたくさんです。おすそ分けなので、使い切れないくらいいただいたそうで、それを聞いてありがたくいただくことにしました。サフランを使う料理といえばパエリアでしょう!単身赴任をしている旦那が帰省しているので、作りましたよ!!我が家の事情で、圧力鍋で炊いたので具材がいっぱいすぎて、ご飯のキレイな黄色が見えてませんねw入れた具材は、鶏もも肉・タマネギ・ニンニク・エビ・あさり・パプリカ(黄)・ブロッコリーです。見事にキレイな黄色に炊き上がりましたよ~^^圧力鍋でご飯を炊く時の水の量を間違えちゃいまして、ちょっとご飯が柔らかすぎましたが、ほんのりサフランの香りがするかな??パエリアを初めて食べる娘は気に入ったようで、バクバク食べてました^^にしても、かなりサフランをいただきましたが、沢山使うにはサフラン茶にするといいらしいです。が、サフラン自体の香りはけっこうクセが強いので好きな方じゃないとお茶は難しいかもしれません。にしても、自家製のサフランは発色もすごくキレイで香りも良かったサフラン茶も一度やってみようかなぁ~