バターロール&あんパン
娘は1週間前に実習を無事終えて、一人暮らしの家に戻りましたが、戻る直前に一緒にパン作りをしました。バターロール新しく買った電子レンジのレシピと持っているホームベーカリーのレシピを見比べつつ、両方のいい所取りでチャレンジしました。生地作りはホームベーカリーに任せて一次発酵までラクチン。成形するのは娘と二人で。二次発酵と焼き上げは電子レンジで 手前があんパンあんパンの生地がバターロールの生地と同じでいいらしいので、バターロールを12個作れるレシピで9個バターロール、3個あんパンに。あんパンの上の粒粒はけしの実です。成形するのは娘とあーだこーだ言いながら。娘はうまくできなくて何度も作り直してますが、私はどうせ自宅で食べるんだし雰囲気でできてればOKっとちゃちゃっとやっていたら、娘がバターロールを1個巻き巻きする間に、あんパンの成形もバターロールの成形もやって私は全部で11個やり終わってたという2次発酵で2倍くらいの大きさに膨れるはずが、多少膨らんでいるものの思ったほど大きくならず大丈夫かな??と心配しながら焼き上げの工程へ。焼き上げするほんの10分足らずの間にだいぶ膨らんで、無事パンっぽくなりました~~!成形パンを作るのはほぼ初めてでしたが、見た目はともかく味はそれなりになって満足です。ちなみにあんこは私が以前圧力鍋で炊いたもの冷凍保存していたものです。あんこ大好きな義父に喜んでもらえて良かったです★TOSHIBA / 東芝 石窯ドーム ER-YD7000(K) [グランブラック] 【電子レンジ・オーブンレンジ】【送料無料】かなり高温で焼くことができるオーブンなので、ピザを焼いてみるのもいいかも??とかいろいろ思案中です。