手作りベーコン
最近我が家でブーム?になっているのが手作りベーコンです。ちょっとこの画像、色が悪く映っていますが、味はピカイチ。SNSで見つけたレシピで、燻製にする作業をオーブンで紅茶の茶葉でできるんです。豚バラ塊肉にハーブと塩(又はハーブ塩)と砂糖をすりこんで、冷蔵庫で3~5日寝かせます。(私はハーブ塩にローリエと生のローズマリーを使っています)オーブンの網の下に安い紅茶のティバッグを2~3袋分袋から出してバラまいて、網の上に肉を置いて低温でじっくり焼いたら完成。食べる時はスライスしてもう一度フライパンで焼きます。肉にうまみがしっかりしみ込んでいて、うまみがすごい!このベーコンでベーコンエッグを焼くととても幸せな味になります^^年齢的にここ数年、豚バラの脂分を体がうけつけなくなっていたのですが、こちらはあまりに美味しいのでスライス肉1枚程度を食べています。娘が実習のため2週間ほど帰省していますが、焼いたベーコンをお弁当に入れて持っていって、冷めてもうまみがすごいと褒めてもらえました^^市販のベーコンは添加物がたくさんですが、そういう意味でこの手作りベーコンは安心です^^