テーマ:離乳食は順調ですか?(677)
カテゴリ:離乳食
中期に入り、息子も色々な食材が食べられるようになりました。
これまでに使った食材は *米・パン・そうめん・うどん・じゃがいも・さつまいも *かぼちゃ・コーン・人参・大根・玉ねぎ・モロヘイヤ・小松菜・ほうれん草・チンゲンサイ・キャベツ・オクラ・アスパラ・なす・かぶ・枝豆・トマト・ブロッコリー・きゅうり・わかめ・のり・桃・梨・巨峰・りんご・みかん *豆腐・ヨーグルト・チーズ・しらす・かれい・真鯛・ツナ・鶏ささみ・きな粉・納豆・麩・高野豆腐 (3つにカテゴライズしてみましたが、どこに入るか微妙なものもあります) など。息子のお気に入りは、豆腐・真鯛・モロヘイヤのようです。 この中で、初めて与えたとき「ゲッ」とされて以来、長いこと与えていなかった納豆に、久々にチャレンジしてみました。 今日は熱湯に3度くぐらせてぬめりをよ~くとった後、麩・ほうれん草・大根とともに、かつおだしで煮てみました。 自分から「もっと!」と欲しがって食べることはありませんでしたが、なんとか完食。「ゲー」とすることもありませんでした。 それと、今日は初めてレタスのメニューを作りました。 ヤサイスープでレタスを煮て、お粥に混ぜただけのシンプルな「レタス粥」。こちらも完食でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|