カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様いかがお過ごしでしょうか? 最近のウブドは雨季真っ只中☆ またもやこの雨のせいでインターネットがストップ、 一週間ちかく動かなかった。。。(涙)
そして毎晩1時間ほど、 陽炎のような羽虫が孵化して吹雪のようにランプに群がってます。 虫が苦手な私には、かなり辛い☆
ひょえぇぇぇぇぇーーー、いつ終わるんだろう?
つい先日、すごい体験をしてしまいました☆
アァ、この感動は忘れられない! あの金色の輝き、華やかな香りと口に広がる甘さ、 舌の上を溶けてゆく感触。。。 そして...
えーっと 前置きが長くなりましたが、 これが何かといいますと 『フレッシュ蜂の巣』 でございます!
あんな美味なものだとは思わなかった。 割ると、そこから零れ落ちる金色のしずく。 それを零さないように 思い切って 巣ごと 口の中へほうり込む!!!!!!
舌の上で六角形の穴が開いた巣を潰した瞬間、 蜂蜜の甘さと花の香りに、脳みその中でアドレナリンが噴出す始末。 もう心はパラダイスですよー♪
話はこれでお仕舞ではない、まだあるんですよ楽しみが☆
それは 「食べた後の蜂の巣」 であーーる。
やっぱりこれを無駄にしてはいけない。 噛まれたチューイング・ガムのようになっている巣を集めて それに水を足して小さな鍋で火にかける。
すると花粉や余分なものが溶け出してロウと分離。 冷めると膜が張ってレモンイエローの『蜜蝋』が取れるのだ! 水の底で固まったものは小さな丸いビーズみたい。 とびっ子サイズの小さな粒々も 大事に集めて煉る。
なにせ小さな体で蜂さんたちが頑張って集めたものですから 無駄には出来ぬ。 通常の蝋燭よりも高温で溶けるので、少々時間と体力がいるが。。。。。
これを使って ハンドクリームやボディローションなどを作れるそう。 ただ今友人が作成中。 天然物のオリジナルクリームが作れるなんて、素晴らしい! どんなものになるのか楽しみ☆
私は最近手に入れたアボリジニの楽器 『ディジュリジュ』の吹き口に盛って、使いやすくして貰った。
口のサイズが合うと、素人でも良い音が出やすいですね(笑) すっかり気を良くして、ブーブー吹いています。 まだ循環呼吸には程遠いけれど☆
ロウになってもまだ、甘い蜜の香りが漂うので なんだか嬉しくなってしまう。 蜜蝋にはアロマ効果もありですね!
今回の「蜂の巣」の話は、素敵な友人達のお蔭です♪ 整体師Tさん、彫刻家Tさん、美少年(?)T君の 『日本男児・T 3人組』 が、 ジャワ島の田舎へ1週間の旅をした時に手に入れたもの。 おすそ分けしてくれて、どうもありがとう!
そして美少年T君、 旅の写真を提供してくれて、感謝です!
この旅のお話が知りたい方は で読んでね♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月26日 16時41分03秒
|
|