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バリ島ウブド 親泣かせ独身女奮闘記

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2008年03月09日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 

 

パダン料理とは、

スマトラ島・ミナンカバウ族の料理は、領域の中心であり最大都市の名をとって一般的にパダン料理と呼ばれる。

パダン料理レストランは、インドネシア国内のいたる所で一般的であり、辛い味付けとそれらを配膳するユニークな方法により有名である。 
高級なパダン料理店ではは少しずつ様々な料理の皿が出されるが、いつも白米が食事の中心を構成する。 パダン・スタイルのレストランでは、スパイスで味付けされた魚、揚げ物のテンペやコロッケのようなブルクデル
、茹でたり揚げたりした野菜類、チリ、スパイスで味付けされた牛レバー、フライドチキン、そして当然、インドネシアの食卓に遍在しているスパイシーなチリソースのサンバルなど、非常によく味付けされた料理が何十枚もの小さい皿ですぐに配膳され、テーブルが満たされる。 客は、ずらりと並んだそれらの料理の中から欲しいものを食べて、その分の代価を払う。最もよく知られているパダン料理は、スパイシーな肉の煮込みのレンダンである。

 

 

 

 

ウブド中心地付近だけでも5件はあるパダン料理屋さん。

上記のように食卓を埋め尽くすほどの皿を並べて食べるより、

ウブドでは自分で食べたいものを選んで米の上に乗せてもらうのが一般的だ。

 

おかずの種類が多いので、選ぶのも楽しいし

深夜遅く(大体12時ごろまで)開いているのが嬉しい食堂である。

選ぶものにもよりますが

大体1食5000ルピアから、2万ルピアもあれば食べれます♪

 

 

DSCF0754.jpg

 

ここはウブドのメインロード、ラヤ・ウブド通り。

王宮や市場が面している通りである。

今日、ご紹介するのは

そのラヤ・ウブド通りとハノマン通りが交わる場所にできた新しいお店。

ここはご飯にかけてくれるスープがとても美味しいのです♪

 

 

DSCF0759.jpg

ショーケースの中身はこんな感じ。

 

DSCF0762.jpg

ローカルに一番人気のサンバル・アヤム(鶏肉のチリソース和え)

見ただけで辛そう炎

 

DSCF0764.jpg

私のお気に入りはこれ♪ レンダン・サピ(牛肉のスパイスココナツミルク煮)

 

DSCF0763.jpg

これはなまず(レレ)のから揚げ。 

グロテクスな外見に寄らず、淡白な白身が美味しいです。

 

 

 

バリ滞在中のご飯。

時にはこんなレストランもいかがでしょうか?

インドネシア本来の味をお試しアレー♪(笑)

 

 

DSCF0756.jpg

ちなみにこの二人はお店のスタッフ。

椅子に座っている前歯がないお兄ちゃんは、

バイクで転んだ時に前歯を折ってしまったんだとか☆

差し歯は高いのでまだ作れないと嘆いておりました(笑)

 

愛嬌があって可愛いお兄ちゃんです。

 

 

 






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最終更新日  2008年03月09日 23時45分08秒


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