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あああーー 皆様こんばんは。いかがお過ごしでしょうか?
この1週間は雨続きのウブド、 かなり寒いです。
店では濡れた体にエアコンの風、 深夜にも濡れて帰る家路。。。 すっかり風邪を引いてしまいました☆
ヘーーーックション☆
それはさておき、、、 今日はジョグジャカルタで見つけた ちょっと珍しいコピの作り方をご紹介。
こちらは、ジョグジャカルタ駅近くに線路に沿って 並んでいる屋台街にある人気店。 バリでは見たことがない食べ物が満載です☆
そして、 珍しいコピもこの店のオリジナルで他にはない。
料理は他店も似たり寄ったりですが、 なぜかこの店だけが流行っていました。
まずは、カレースプンに3杯半の砂糖。 そこへ コピの粉を1杯半入れます。 (すでに、この分量を想像しただけでも歯が痛くなりそう。。。)
そこへ、 熱々の熱湯をそそぐ。
はい、 ここまでは、普通のコピです。
ここからが問題!!
そこへ、 真っ赤に熱した炭を放り込みます!!!
じゅわぁぁぁ----
さあ♪、 いざ飲んでみると なんとなく舌触りが少しマイルドなような。。。? それよりも少々、灰の味が引っかかる。
が、 これを飲むと、 酔っ払った時ような、奇妙なハイテンションになる♪ (私だけでしょうか?)
甘さゆえの出来事か、はたまたコピが混じりけなしで強すぎるのか それとも炭が作りだした幻想か 良く分らないところが辛いところ。。。(笑)
もしかして、味よりもこの効能のほうが人気なのかな?
次回飲むときは、 試しに砂糖を控えめでお願いしてみよう。。。
ジャワの料理は基本的に少し甘め。 和の煮物の甘味と塩味のバランスを5:5とするなら、 ジャワ料理のバランスは、6:4から7:3 と言ったところでしょうか。
微妙に甘さが勝っているので、違和感がある。 そして、サンバルは素揚げした唐辛子のみ。 私としては、 バリのパンチの効いた辛いサンバルを持ち歩きたいほどでした。 (うちの大家さんのサンバルはとても美味しいのです)
びっくりしたのは、 基本的に米を食べる量が少ない! バリとは大違いであります。
紙包みの中身はお米とほんの少しのおかず。 例えば鶏肉なら一口分ぐらいのおかずの量なんです。
まるで、小ぶりのおにぎりのよう。 ナシ・クチン と呼びます。翻訳すると”猫のご飯”。
これをお腹の具合に合わせて、 2個食べたり、3個食べたり。 それに串焼や揚げ物なんかを追加オーダーして頂く。
この串焼き、 牛の臓物の色々。
バリでは見たことないはず!!(笑
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最終更新日
2012年01月15日 23時48分22秒
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