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バリ島ウブド 親泣かせ独身女奮闘記

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2012年01月11日
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 

あああーー

皆様こんばんは。いかがお過ごしでしょうか?

 

この1週間は雨続きのウブド、

かなり寒いです。

 

店では濡れた体にエアコンの風、

深夜にも濡れて帰る家路。。。

すっかり風邪を引いてしまいました☆

 

ヘーーーックション☆しょんぼり

 

 

 

 

それはさておき、、、

今日はジョグジャカルタで見つけた

ちょっと珍しいコピの作り方をご紹介。

 

 

DSCF4313.jpg

 

こちらは、ジョグジャカルタ駅近くに線路に沿って

並んでいる屋台街にある人気店。

バリでは見たことがない食べ物が満載です☆

 

そして、

珍しいコピもこの店のオリジナルで他にはない。

 

料理は他店も似たり寄ったりですが、

なぜかこの店だけが流行っていました。

 

 

 

DSCF4305.jpg

まずは、カレースプンに3杯半の砂糖。びっくり

そこへ

コピの粉を1杯半入れます。

(すでに、この分量を想像しただけでも歯が痛くなりそう。。。)

 

そこへ、

熱々の熱湯をそそぐ。

 

 

 

 

はい、

ここまでは、普通のコピです。

 

 

ここからが問題!!

 

 

DSCF4311.jpg

そこへ、

真っ赤に熱した炭を放り込みます!!!

 

 

 

DSCF4310.jpg

 じゅわぁぁぁ----

 

 

さあ♪、

いざ飲んでみると

なんとなく舌触りが少しマイルドなような。。。?

それよりも少々、灰の味が引っかかる。

 

が、

これを飲むと、

酔っ払った時ような、奇妙なハイテンションになる♪

(私だけでしょうか?) 

 

 

甘さゆえの出来事か、はたまたコピが混じりけなしで強すぎるのか

それとも炭が作りだした幻想か

良く分らないところが辛いところ。。。(笑)

 

もしかして、味よりもこの効能のほうが人気なのかな?

 

次回飲むときは、

試しに砂糖を控えめでお願いしてみよう。。。 

 

 

手書きハート

 ジャワの料理は基本的に少し甘め。

和の煮物の甘味と塩味のバランスを5:5とするなら、

ジャワ料理のバランスは、6:4から7:3

と言ったところでしょうか。

 

微妙に甘さが勝っているので、違和感がある。

そして、サンバルは素揚げした唐辛子のみ。

私としては、

バリのパンチの効いた辛いサンバルを持ち歩きたいほどでした。

(うちの大家さんのサンバルはとても美味しいのです)

 

びっくりしたのは、

基本的に米を食べる量が少ない!

バリとは大違いであります。

 

DSCF4313a.jpg

 

紙包みの中身はお米とほんの少しのおかず。

例えば鶏肉なら一口分ぐらいのおかずの量なんです。

 

まるで、小ぶりのおにぎりのよう。

ナシ・クチン  と呼びます。翻訳すると”猫のご飯”。

 

これをお腹の具合に合わせて、

2個食べたり、3個食べたり。

それに串焼や揚げ物なんかを追加オーダーして頂く。

 

この串焼き、

牛の臓物の色々。

 

バリでは見たことないはず!!(笑

 

 

 

 

 

 






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最終更新日  2012年01月15日 23時48分22秒


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