ウブド トライすべし!パサールのナシ・チャンプル♪
レストランで食べるナシチャンプルも悪くない。が、しかし、それだけで 「インドネシア料理は美味しいわ♪」と言うのは待って下さい…。 本当に美味しいナシチャンプルは地元の人たちの生活の中にこそあるのだ☆(最近の私はナシチャンプルマニアです (笑)) 確かに、見た目はかなりワイルド♪ちょっと引いちゃうかもしれない。。。頭も付いたままの鶏の姿蒸しや豚さんの腸詰めに皮料理。でもでも、これが食べてみるとかなり美味しいのだ。絶妙なスパイスの配合、複雑な味、そしておかずの種類の多さ。店によってそれぞれ味は違いますが、案外、日本人の口にも合い安いです。 「朝の市場で食べるのはかなり勇気がいるわ」 と思われる方にはテイクアウトをお勧めする。 5,000 ~ 10,000ルピアを見せて、「ミンタ サテゥ ブンクス」 (ひと包み ください)と、一言いえば間違いなく買えます。値段交渉もなし♪ おばちゃんも快く色々なおかずを詰めてくれますよ。 ちなみにここはウブド市場の地下にあるナシチャンプル屋さん。この左隣にもう一軒、美味しいナシチャンプル屋があります♪ さあ、あとは皆さんの 感 で美味しいお店を選んでくださいね♪ P.SChiharuさん、kouちゃん、旅の間に2日間も『漁師』へお顔を見せてくださり、どうもありがとうございます。なんとも楽しい時間を過させていただきました。 最後にもう一度お会いしたく思い、ホテルの方へ連絡したのですがチェックアウトした後でした。。。残念☆Chiharuさんに教えていただいた事、これからずっと心に留めて進んでいこうと思います。貴重なアドバイスをありがとうございました。