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2014.10.02
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カテゴリ:お菓子
今回、初回の茹でこぼしの時、時間を長めにしたため
鬼皮はとってもスムーズに剥けたのに、
次の段階で茹でこぼす時、沸騰後すぐ弱火しなくてはいけないのに
キッチンから離れていた隙に沸騰時間が長過ぎた為に
渋皮が何個もひび割れ剥けてしまった号泣

↓この後、悲惨な栗と対面・・・汗

2014_1002_133237-DSCN0063.JPG

かなりショックです。
昨年は固めの仕上がりだったので
今回は弱火で茹で時間を長めにしました。
ほっくり柔らかめのいい仕上がりになっただけに
渋皮の剥けた栗が哀し過ぎる・・・号泣
なので、今日の晩御飯は栗ご飯(失敗した分)と、根菜と豆腐の味噌汁、
三五八漬、昆布鯖(焼き魚)にしました。

来年はぜったい目を離さない!しょんぼり

それでも鬼皮の剥き方でだいぶコツを掴めたので
覚書として記録しておきます

・全ての栗の鬼皮を半分剥いて半分つけておく
(水が入ってその後剥き易くなる)
・一晩と半日水に付けておくと剥き易い。
・栗の表面から剥くと剥き易い。





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Last updated  2014.10.02 20:36:29
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