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「食養」はよく耳にされますが、これに関して気にする人が少ないかもしれません。食事の基本はもちろん命を守るわけ、食べ物は自分の身体との相性に合いなら健康と幸せになりやすい、この認識なければ、食べ物は一般的な命を維持するものしかになってしまう。 本来、大根は冬の季節野菜で、実際に家庭料理の中で一年中も良く食べます。季節・体質・目的などによって適当な調理法を考え、健康もプラスになっています。 時に、なぜ大根を食べたいか、なぜ生で食べるか、それとも漬け物か、炒め物か、煮物か・・・このような問題が頭の中で浮かんでいるなら食生活にはもっと楽しい、おもしろい、もっと健康になるかもしれません。 大根は肺臓の気を補う同時に、食べ物の消化、油の分解、肉(魚)の毒素と生臭いを取り除きなども役立つになって、・・・さまざまな生活習慣の予防・治療の効果もあります。 生で食べると体内の過剰な熱・炎症を解消し、酵素がたくさん含まれていので、食べ物の消化を促進します。 煮物になると、酵素とビタミン類の役割がなくなり、「肺の気」を補う、そして肺臓の潤滑し、肺臓の気を誘導して下へ行き、咳を止め効果がある。体内の老廃物は肺から、腸から排出も助けます。 秋には空気が乾燥の季節ですので、肺臓の気を調節するために大根を食べたらよいでしょう。お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.09.26 23:21:22
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