菜食と健康・・・
健康的な食生活に気にする方の中で、「菜食主義」(ベジタリアン)は人気を上昇しました。もちろん、その理由はさまざまであり、それが身体的状況に適していて不快感がない限り、どのような理由しても大きな問題がありません。 「菜食主義者」であるにもかかわらず、さまざまな栄養素の組み合わせを考えることは注目されます。 この中で、もとも重要なのはタンパク質・ビタミンB12などの供給・利用の問題でしょう。 タンパク質は体にとって必要な栄養素です。動物と植物の両方を通してタンパク質を手に入れます。 もちろん、菜食主義者たちにタンパク質の供給源は植物です。 植物にタンパク質を含める量は少なく、吸収・利用率も動物性タンパク質より低い。注意しなければ、長期間菜食者に対してタンパク質が不足になり易いかもしれません。 豆にはより多くのタンパク質が含まれていますが、長期間大量に摂取すると健康上の問題を引き起こす可能性があります。 例えば、アメリカで、15〜20年の追跡調査の後、プロテインサプリメントを長期間服用されている人には、一部の健康状態は楽観的ではなく、癌・心血管病の罹患率が増加されています。 植物タンパク質が豊富である以外、大豆は大豆イソフラボンを含んでいるので、これは女性ホルモンに似た作用があり、多くの女性に愛用されています。しかし、愛用者たちは常に豆製品は良い健康上の効果があると考えられ、過剰摂取によって引き起こすマイナス影響のことを軽視されています。病気の影響要素を分析され、大豆商品の過剰摂取が病気の影響要素の1つとなることに気付いたとき、患者にはショックされました。 また、植物はビタミンB12・D含まらないので、長期間の菜食者には注意しなければビタミンB12・Dが不足になり、健康上のトラブルも起こし易いかもしれません。 ある意味は、菜食主義者にとって長期菜食には健康のことばかりイメージされる方が多いかもしれませんが、食事の目的に考えないと健康の期待もできなく、逆に病気の要素になるかもしれません。 長期菜食主義者に、専門家はサプリメントを補給して栄養バランスを維持されることを提案されますが、このような食生活が楽しいか、満足されるか。それは実際に意味がありますか。このねじれた菜食生活は期待するものではないと思います。