少年たちがいなくなっても、
紫蘇ジュースをつくるのかなぁ、、なんて思ってたけど、
梅干に使った後も、まだまだ生い茂ってる赤紫蘇を
そのままにしておくのは、余りにも勿体無くて。
やっぱり今年もつくっちゃう?
一抱えほどの赤紫蘇を摘み、水洗いして笊にあげ、
沸騰させた鍋に入れ、紫蘇が緑色になるまで煮出して。( 私は5分 )
紫蘇を鍋から取り出して濾し、キビ砂糖を入れて沸騰させる。
冷めてからクエン酸投入。
真っ赤に変わる、不思議で嬉しい瞬間。
* 分量は、アバウトにお味をみながら ^o^;。
( 基本は 水 1800cc
紫蘇 500g
砂糖 450g
クエン酸 小さじ3 とのこと。
私はもっとクエン酸を入れる )
今夏も、梅ジュース と 紫蘇ジュース で
夏バテを吹き飛ばせ~☆>ぢぶん