テーマ:フルーツ 大好き♪(3735)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
26日。 おそらく 洗浄しないよりは綺麗になっているであろう(汗) エアコンに こころから感謝しつつ、仕事がはかどる。 昨日まで、脳まで溶けそうな暑さに、何も考えられず。 横のものを縦にもしたくなかったのが、嘘のよう。 エコ的にどーなん?? という、自分独りのためにエアコンを使う罪悪感に、打ち勝て>ぢぶん。 自分自身の肌を守るため。 そして、エアコンを使うだけのことを成し遂げるべし! 先日、実家の母に「 マダーボール 」を貰ったのだったが、 両手の手のひらをいっぱいに広げた程度の楕円の可愛いサイズと、 スイカに貼られたネーミングシールに 『 うり坊 』 とあって、笑う。 夫の定休日まで冷やしておき、切ると、緑の皮が驚くほど薄く、 大玉スイカなら、漬物にしちゃう白い皮なんて、殆どない。@@! リンゴの皮を剥くように小玉スイカの皮を剥いていただいたのだったが、 マダーボールなのに、シャリ感があって驚く。 皮近くでもとても甘くて美味しく、 小玉でも、半分で、大人二人が充分に満足する量があり、 1玉で、二人が2食分いただける。 美味しくて後口さっぱり。 身体の内部から自然に冷やされ、喉の渇きもぴたりととまる。 やっぱり、夏はスイカだ~~~!!! ググってみると、『 うり坊 』は 長崎県産で、 シャリ感と甘さをアピールしたスイカらしい。 瓜系が苦手な上の少年に遠慮して、 西瓜を我慢して来た日々にさようなら!(゚゜)\バキ☆ 包丁を入れたスイカは傷みが早いので、 少人数となった我が家は、スイカを買うなら『 うり坊 』に決定。 そういえば、過日、スーパーで 『 黒玉スイカ 』を発見! 黒、の好きな私だけど、大きな黒いスイカは、 なんだか禍々しいオーラを感じて、怖かった ^o^;。 義母から、ご近所からいただいた、との由にて、見事な 味瓜 が半分ヤって来る。 味瓜だから、トーゼン、中央の種部分以外はかなり硬いので こちらも皮をリンゴのように剥き、カットしていただく。 硬くても、周辺部まで予想以上に甘くて香り高く、とても美味しかった。 この美味しさと芳香は、少々お安いメロンの数段上。 義母も「 ここまで美味しいんなら、来年はつくってみよう 」と燃える。 をを! 齢83歳にして、新しいものへの貪欲なるチャレンジ精神は素晴らしく尊い。 以前の義母は、新しいこと、いつもと変わったことをするのが大嫌いで、 私が義母のヤリ方以外で何かをしようものなら、散々叱られていたものだったが、 何がこう義母を変えてしまったのか。 、、、単に、負けず嫌いなだけのような、、(゚゜)\バキ☆ 昔は義父母もスイカをつくっていたけれど、 一族が集まるのはお盆前後だけではあるし、 世話にとても手間が掛かるのと、 どうしても甘みの箇所が真ん中周辺に偏ってしまい、 大きなスイカを持て余すことが多かったために、ヤめてしまっていた。 来年、味瓜に挑戦!! まだまだ気力体力充分ですね^^*☆>お義母さん つひ、『 フルーツ 』のカテゴリを選んぢゃったけど、 西瓜も味瓜も、野菜だよね^o^;☆ * 【 野菜 】 種蒔き後、1年で花をつけて枯れる1年草の草木。 【 果物 】 木や蔓のまま何年も成長する多年草の草木。 by 総務庁 『 商品分類 』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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