テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
オクラさんがたくさん生って食べ切れない。 かといって、まだ、職場の皆に配って回る程ではない。 だもんで、昼食時に皆に食べて貰おうと、 たくさん茹でて大きめに切り、タッパーに入れて持って行く。 昼食時に、魔法の醤油をかければ、もうそれだけで鰹節も何も要らない^^*☆ 到着してすぐ、昼食時まで冷蔵庫に入れようと冷蔵庫を開けると、 庫内は、一口大に切られた冬瓜の山。 「 冷蔵庫が、冬瓜庫に~~~!! @@ 」 びっくりして叫んだら、後輩が 「 りうりうさん、それ乾瓢。 (-_-) 皆に持って帰って貰ってますから、 りうりうさんも忘れずに持って帰って下さいね 」 乾瓢? 乾瓢ですと? どーみても冬瓜やん。 えー。。。 私、干した奴しか料理したことない(滝汗)。 見るからに冬瓜ぽぃので、鶏肉と炊いたら美味しいだろうな、と思い、 後輩にそう言ってみると、BINGO! 淡白なので、鶏もも等と炊くと美味しいのだそうである。 冷凍庫には、鶏ミンチがあるので、 鶏団子にして炊いたら、めちゃ美味しそう。。。(@ ̄¬ ̄@)♪ 帰宅して早速鶏ミンチを解凍し、生姜は冷凍のまますりおろし、 庭から紫蘇を取って来て、片栗粉をふり入れ、鶏ミンチと練り込む。 最初に、ちょっとお団子に焦げ目をつけて、乾瓢を入れ、 出汁とお酒、醤油を足して煮込む。 乾瓢自体のお味を識りたいので、人参他、別の具材は入れないことに。 贅沢、贅沢 乾瓢は、一口大にカットしてあるので、鍋に入れるだけ( 感謝 )。 冬瓜より、ずっと柔らかくてふゎふゎした感じ。 で ・ き ・ た !! \(^o^)/☆ 義母宅へ行った鶏団子は、もっと形がイイです^o^;☆ 味見をして、これは義母も好むだろうと、小鍋に取り分ける。 冬瓜よりとろとろの食感で、気のせいかお花の香りがする感じ。 美味し~~~☆☆ どうしてこれまで食べたことがなかったんだろう?? 夫に尋ねると、「 懐かしいな 」との由。 シーズン中は、家々という家々から、 細長く処理された乾瓢がぶら下がっていた、という。 この時期はそれが「 常識 」だった、と。 干した方が数段栄養価が上がるし、保存が利くし、 「 ハレ 」の日のお寿司には欠かせないし。 他に夏野菜がいっぱぃで、生の乾瓢を食べる余地はない、とも。 そんなこんなで、市場にも出回らないのだろう、と。 夫から思いもかけない上から目線で見られ、非常に悔しい(-_-)。 悔しいけれど、こんな美味しいサプライズは、大歓迎(//▽//)☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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