テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
大量に胡瓜が生り、隣の彼女宅にお福分けもし、義母は粕漬けで保存。 私は、毎日、麹漬けにしては丸齧りの勢いで食べ。。。 それでも毎日採れちゃう胡瓜に、 そうだ 酢トマト が こんなに美味しい のだから、 胡瓜も美味しくならないかな?? 、、、って、なんのことはない、少しでも食べるのを先延ばししたいため、 1ヶ月は猶予のある、胡瓜の酢漬けにトライしてみることにする(汗)。 胡瓜のお漬物は、糠漬け、麹漬け、大~好きだけれど、ピクルスは苦手の私。 ひとつ間違えば、嫌いなお味になってしまうかもしれない予感。。 う"~ん。 でもヤっちゃえ、ヤっちゃえ(゚゜)\バキ☆ 初挑戦だっ! まずは洗って切って、塩をまぶして5分程度馴染ませ、 かぶるくらいの水を入れて重石を載せ、冷蔵庫で1晩寝かせ。 酢トマトで成功した感じのお酢をつくり、 今回はガーリックも入れて、1度、煮立たせる。 合わせ酢が冷えたら漬け込んで、翌日~1ヶ月の間にいただく。 美味しいといいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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