テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
最近 、クッキングが楽しい。。。(滝汗)。 というのも、ここ1ヶ月だけど^o^;。 何を隠そう、1ヶ月前に、私は一念発起 したんである。 下の少年が巣立ち、独りきりの日々が続く。 自分独りのためにあれこれ手間を掛けて調理する気が起きず、 簡単に済ませてしまう癖がつき、 ご飯を食べてるより、ごろごろ転がって、本を繙いてる方が倖せ。 夫が帰宅して来たり、少年たちが帰省したりしてくると、 どうにも、つい面倒 (゚゜)\バキ☆ に思ったり、 逆に頑張ってつくった挙句、どっと疲れちゃう傾向が出て来始め、 これはマズい、と反省したため。 毎日1品( これは無理だとすぐに気付いたので、現在は2日に1品 )、 必ず クッキングブック や ネット検索 して、 まだ自分がつくったことのないもの にチャレンジすることを決意。 それから、1ヶ月。 識らないレシピに挑戦するのは楽しいし、新たな発見や、 予想以上に美味しくて「 定番 」に加えたい料理もたくさん見つかり、 現在のところ、この成果に非常に満足している。 昨夜は、冷凍庫を開けた途端に目に入った、 セールのときにゲットして冷凍しておいた餃子の皮をつかおう、と、 人参餃子をつくってみることにする。 参考にしたのは、カノウユミコ氏 の 『 菜菜ごはん 』。 野菜、豆など、総て植物性素材でつくる 簡単・満足 レシピ集 人参 みじん切り 椎茸 みじん切り ( 私は干し椎茸を代用 ) 長ネギ みじん切り ( 私はニラを少々 ) 生姜 1片 みじん切り 大蒜 1片 みじん切り ( 私は調味料のガーリックで代用 ) 塩、胡麻油、胡椒 これらに小麦粉大1をふりかけて混ぜ、餃子に成型。 画像添付したのは、 人参で真っ赤なのを記録したかったから。 でも、余りそれが写ってないや。(o_ _)oポテッ 焼くときに、焦げ目をつけた後に入れるお水は、 餃子の半分の高さまで で、 じっくり蒸し焼きにする、のがポイント。 後はいつも通り、水が殆どなくなってから 蓋を外して こんがり焼き上げる。 後はポン酢醤油で。 ラー油より(柚子)七味がお勧め。 この日の夕食は、他に 焼き茄子、 厚揚げとししとうの炊いたん、 ニラのゴマ和え。 動物性たんぱく抜き、で つくってみました。 なんか ヘルシー? 右は、焼き上げたばかりの、夫との2人前。 ちゃんとした盛り付け前で、見栄えはいまいち^o^;。 人参の赤とニラの緑で賑やかなんだけど、 これも写りこんでないなぁ。。。(o_ _)oポテッ お味には、完全脱帽 生姜がピリリと効いて、人参を意識させない。 でも、その人参の甘さがお味を深~くしてて、 ニラの香りもほんわか。 めっちゃ、美味し~~~!! お肉が入ってない、なんて、わからないほど。 お子さんが小さいと、生姜の量を気をつけないとダメかな? ほんのちょっと、摩り下ろして入れるのがいいかも。 我が家では、暫く「 定番 」になりそう(//▽//)☆ あと、ハマっちゃって、 ここのところ、 毎日 昼食につくってるベーグルとか、 定番入り確実な 鶏の味噌漬け焼き とか、 私的に大ヒットなレシピを またアップしよっと^^*☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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