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2008.10.12
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       週の大半が独り暮らしになったため、
       自分のための調理を極力サボり、怠惰な生活になってしまったことを反省し、

       2日に一品は、必ず今までつくったことのないレシピ、料理に挑むこと。

       そう決めて、早や2ヶ月近く経過した。

       我ながら、よく続いてる(笑)。

       。。。。それはきっと、思いがけない発見や、美味しさに出逢えるから。



       なかでも、とことんハマってるのが ヤミーさんレシピの簡単ベーグル。
       粉をこね始めて 30分で美味しく食べられるのがミソ。 
       
       在宅中の昼食は、毎日毎日 焼き立てベーグル どきどきハート

          そのままで、もちもちっとほのかな甘み。
          何もつけなかったり、バターを塗ったり、
          クランチのピーナッツバターを塗ったり。

             日によって、ゴマを混ぜ込んだり、紫蘇を刻んで入れたり。 

          サラダや目玉焼き、スープなどと一緒に、大満足の昼食♪♪




ベーグル

強力粉1杯で大きなずっしりベーグルが2個できる☆


ドライイースト   タラーリ

元々HBで パンを焼くので、
我が家のドライイーストは、シナモン同様、業務用(笑)。
1kgを密閉容器に入れて冷凍庫で保管。
右は、同じくヤミーさんレシピのイタリアンブレッド『 タラーリ 』。
曲げるのがイヤだったので、直線タラーリ。
( 紫蘇の葉とエゴマを入れてみたら、余り膨れなかった(汗) )


        


ブログから誕生したヤミーさんのレシピ本





          この「 簡単ベーグル 」に惹かれてゲットした「 ヤミーさんレシピ 」は
          多国籍料理で とにかく簡単。きらきら
          調理時間も、5分~15分程度のものが殆ど。

          余りに簡単で、ジャンクフードかぃ??と感じてしまうものも(゚゜)\バキ☆

          ただ、私にはカロリーが多いので、勝手にあれこれアレンジしている。


        このベーグルは、油やバターを使わないので、花丸!きらきら

        ● 強力粉 1カップ
        ● ドライイースト 小さじ半分
        ● 砂糖  小さじ2
        ● 湯(約50度) 70ml
        ● 塩   小さじ4分の1


          強力粉のまんなかに砂糖とドライイーストを入れて、お湯を注ぎ、
          全体をざっと混ぜ合わせ、塩を入れてこねる。
          粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで。 (5分程度)

          生地を2等分にして丸め、ラップをして5分程度寝かせる。
          表面がすべすべになったら、ドーナツ状に成形する。

          その間に鍋にお湯を沸かし、沸いたら、生地を片面1分ずつ茹でる。

          水を切って、アルミ箔を敷いた天板に乗せてオーブントースターで
          約15分焼く( 1000W )。

          焦げやすいため、途中でアルミ箔をかぶせる。

             * 生地を寝かせる時間が長い方がキメが細かいベーグルに。
               時間があれば、10分寝かせる。

             * 茹でるお湯は、軽く沸騰する程度。
               ぐらぐら茹でると、しわが寄りやすい。


          おねぃさま方、如何でしょう???
          混ぜて ちょっと捏ねて、茹でて 焼くだけ。
          超簡単で すんごく もちもち美味しいなり(//▽//)☆


ペンはーと


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Last updated  2008.10.12 20:45:01
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