テーマ:パン!ぱん!パン!(3368)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
週の大半が独り暮らしになったため、 自分のための調理を極力サボり、怠惰な生活になってしまったことを反省し、 2日に一品は、必ず今までつくったことのないレシピ、料理に挑むこと。 そう決めて、早や2ヶ月近く経過した。 我ながら、よく続いてる(笑)。 。。。。それはきっと、思いがけない発見や、美味しさに出逢えるから。 なかでも、とことんハマってるのが ヤミーさんレシピの簡単ベーグル。 粉をこね始めて 30分で美味しく食べられるのがミソ。 在宅中の昼食は、毎日毎日 焼き立てベーグル そのままで、もちもちっとほのかな甘み。 何もつけなかったり、バターを塗ったり、 クランチのピーナッツバターを塗ったり。 日によって、ゴマを混ぜ込んだり、紫蘇を刻んで入れたり。 サラダや目玉焼き、スープなどと一緒に、大満足の昼食♪♪ 強力粉1杯で大きなずっしりベーグルが2個できる☆ 元々HBで パンを焼くので、 我が家のドライイーストは、シナモン同様、業務用(笑)。 1kgを密閉容器に入れて冷凍庫で保管。 右は、同じくヤミーさんレシピのイタリアンブレッド『 タラーリ 』。 曲げるのがイヤだったので、直線タラーリ。 ( 紫蘇の葉とエゴマを入れてみたら、余り膨れなかった(汗) ) ブログから誕生したヤミーさんのレシピ本 この「 簡単ベーグル 」に惹かれてゲットした「 ヤミーさんレシピ 」は 多国籍料理で とにかく簡単。 調理時間も、5分~15分程度のものが殆ど。 余りに簡単で、ジャンクフードかぃ??と感じてしまうものも(゚゜)\バキ☆ ただ、私にはカロリーが多いので、勝手にあれこれアレンジしている。 このベーグルは、油やバターを使わないので、花丸! ● 強力粉 1カップ ● ドライイースト 小さじ半分 ● 砂糖 小さじ2 ● 湯(約50度) 70ml ● 塩 小さじ4分の1 強力粉のまんなかに砂糖とドライイーストを入れて、お湯を注ぎ、 全体をざっと混ぜ合わせ、塩を入れてこねる。 粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで。 (5分程度) 生地を2等分にして丸め、ラップをして5分程度寝かせる。 表面がすべすべになったら、ドーナツ状に成形する。 その間に鍋にお湯を沸かし、沸いたら、生地を片面1分ずつ茹でる。 水を切って、アルミ箔を敷いた天板に乗せてオーブントースターで 約15分焼く( 1000W )。 焦げやすいため、途中でアルミ箔をかぶせる。 * 生地を寝かせる時間が長い方がキメが細かいベーグルに。 時間があれば、10分寝かせる。 * 茹でるお湯は、軽く沸騰する程度。 ぐらぐら茹でると、しわが寄りやすい。 おねぃさま方、如何でしょう??? 混ぜて ちょっと捏ねて、茹でて 焼くだけ。 超簡単で すんごく もちもち美味しいなり(//▽//)☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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