テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
パクチのねぃさんが、海老と豚肉で、とっても美味しいワンタンをつくった、 とおっしゃっていたのを聞いて、すご~~くつくってみたくなったのだったが。 何せ、我が家にとっては、海老は高い。 ヽ(`Д´)ノ それでもつくるべしつくるべしつくるべし、と海老を買い、 ワンタンの皮を買おうと思ったら、 この地では餃子の皮はあっても、ワンタンの皮を売ってない。 ヽ(`Д´)ノ 餃子の皮は手作りできても、 薄さが命のワンタンの皮には、さすがに私も挑戦したくない、と、 気持ちも折れて、ずっと作り損ねていたのだったが、 楽しみにしていた 神戸での豪華中華ランチ が散々の結果に終わったため、 俄然、と~~ってもチャレンジしたくなったのである。 いざとなったら、皮も自分で作るぞ!!的決意(笑)で隣町のスーパーに行き、 無事、ワンタンの皮、ゲット 。 嬉しくて、つい、餃子感覚で、4パックも買ってしまう(o_ _)oポテッ をぃをぃと、我ながらあきれ、3パックは冷凍に。 海老は、ぷりぷりのむき海老が手に入り、 これをみじん切りに刻んでしまうのがなんとも勿体なく、 ついつい、少々小さめのぶつ切り、程度にしてしまう。 豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切りを刻み、ニラ少々を刻み、 生姜をみじん切りにし、粘るまで混ぜ、、ようと思っても、 海老は大きいし、豚肉にはあまり脂ないし、ネギぢゃないし、粘らない。 ぅぬぬぬ。 これが凶と出ちゃうのか?? 塩、胡椒、酒を入れ、片栗、胡麻油と入れ、 思いついて 大葉が安かったので40枚買っていたのを20枚刻んで入れてみる。 ん~~~、、、生姜と大葉が喧嘩しちゃうかな?? スープは我が家の中華には欠かせないウェイパーに胡椒を効かせ、 ワンタンが浮いたら、ニラと刻んだ生ワカメをどっちゃり入れて火を止める。 気になってた、生姜と大葉の喧嘩に、 ワカメが間に入って止めてくれた感じで、まずまず あっさりと美味しい。 が、海老はぷりぷり過ぎで、ワンタンの皮のつるっという喉越しを十二分に楽しめず、 食感としては失敗(-_-)。 だもんで、今回は、入れようと思ってた木耳を見送って正解(笑)。 海老のぷりぷり感は、シュウマイでこそ生かせそう。 ワンタンには ワンタン用の具材処理をしなくては(-_-)。 日頃から作り慣れてる訳でもないのに、 基本を余り蔑ろにするんぢゃないぞ > ぢぶん 冷凍した皮で、次回はシュウマイで勝負だ!! 貝柱も入れちゃうぞ!! んでも、夫は絶賛だったから、良し、とするべし ^o^; パクチのねぃさんの『 人参餃子 』にTB! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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