カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
きゃきゃきゃ☆☆ ドライイーストやらクルミやらと一緒に、 コーングリッツをどかーんと入手したので、 早速たくさん入れてコーンブレッドを焼く。 1kgで このお値段。( 遺伝子組み換えなし ) 良いのだろうか?? 強力粉を1割減らし、その分コーングリッツを足し、 気持ち、ドライイーストを多めに入れて、ヤってみる。 コーングリッツの分だけ膨らんでいないけれど、 焼き上がる香りも最高で、見た目もとっても美味しそうに焼ける。 黄色の胚芽がほんとに美味しそう。 生地も もちもち、しっとり。 しか~し! 見た目は コーンの胚芽が「 ぷちぷち 」のコーンブレッドに見えても、 コーングリッツは コーングリッツ ^o^;。 それも『 マフィン用 』ではなく、『 お菓子用 』なので、 もちもちしっとりな生地のなかで、強烈なる ばりばり、がりがり。 きっと私の奥歯の臼が、かなり磨り減ったと思ふ(汗)。 。。グリッツの食感が大好きだから、ついいっぱい入れちゃったけれど、 やはりこれは、スコーンにして、上から飾りでふりかける位がよろしい^o^;。 かなり無謀なことをヤっちまったかも^o^;。 この配合では、2度とヤらないが(笑)、 それでも、美味しかった。 冷えて硬くなってからは、薄切りにして、 パリンと焼いて、バターを落として。。。 (@ ̄¬ ̄@)♪ 倖せ☆☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|