テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
今年も柚子のシーズンになり、 昨年は不作だったが、今年はたくさん生ったので、るんたった♪で ビタミンCたぷりの マーマレードづくり。 種はホワイトリカーに漬けて、この冬の私のお助けクリームに。 柚子 1kg( だいたい12個分位 ) 砂糖 500g~600g 柚子を洗い、半分に切り、果汁を絞る。 濾して果汁と種を分ける。 大きなスプーンで房を綺麗にくり抜く。 皮は刻み、房はお茶パックに入れる。 ボールに水を入れ、皮をつかみ洗いし、 何度も水を替えて洗い、 一晩水に漬けておく。 種は水洗いせず、 そのまま35度のホワイトリカーに漬ける。 ジェルにするには、種の2~3cm上まで。 ローションなら、20度のホワイトリカーを多めに。 翌日から日に1度はビンをゆすって混ぜる。 ジェル状になるので、顔や手指に。 2~3週間経ったら濾して容器に移す。 ( この種でもう1度つくれるそうですが、 私は使ったことがありません ) 日頃、化粧品と無縁な私も、冬にはこれのお世話になります。 大満足・大絶賛しておりますが、肌に合わない御方もいらっしゃるので、 もしおつくりになられる場合は、様子を見ながらお使い下さい☆☆ 柚子の皮を水から上げて水切りする。 鍋に房を入れたお茶パックも加えて、 ひたひたの水から約1時間程度煮る。 皮から水分が出るため、ひたひたでOK。 皮が柔らかくなれば、果汁と砂糖投入。 砂糖は、2~3回に分けて。 私は果汁は半分程度入れ、 残りは殺菌済の壜に入れ、 ポン酢醤油用にキープ ^o^;。 とろっとしたら出来上がり☆☆ 冷めると固まってくるので、 柔らかめのうちに火を止める。 ペクチンいっぱいの種を ジェル用に取ったので うちのジャムはゆるゆる。 きび砂糖なので色も悪いけれど、 やさしい甘さで、ぅまぅま グラニュー糖でつくれば綺麗です。 パンに塗ったり、柚子茶にしたり、 柚子寒天をつくったり、 スペアリブなどの料理にも。 柚子の香りいっぱぃで、倖せ(//▽//)☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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