テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
「 蕗 」という字は、好きな字のひとつだけれど、 もうひとつの 「 苳 」という字はもっと好き。。 でも、蕗という新字体は 人名にしか用いられないそうで。 苳、という字は どうなのかな。。。。 子どもの頃、蕗の薹と蕗は、別物だと思ってた。 蕗料理は、葉も茎も、苦手だった。 歳を経たから、なのか、地域的に食材に恵まれたのか、 現在は 蕗のたいたん、は、大好きな煮物。 ご近所から、思いがけず 見事な蕗を 一抱え いただく。 義母にお裾分けに走った後、何をつくろうか迷いながら帰途につき、 茎は厚揚げと炊き、葉っぱは蕗味噌にしようと決定。 大量なので、2回に分ける☆ 洗って 葉と茎に分け、 茎は鍋サイズに切って 塩で板ずり。 採れ採れの新鮮さを てのひらで 嬉しく感じつつ。 そのまま蕗を熱湯で茹でて 皮を剥き、4~5cmに切り。 厚揚げは熱湯で湯通しし、油抜きをしてから、 大きめが好きなので半分にカットするだけ。 鍋にかつお出汁を煮立てて、蕗を入れて厚揚げを乗せ、 醤油、酒で味を調え、鷹の爪を入れ、 再び煮立ったら蓋をして10分ほど煮含める。 めちゃうま~~(//▽//)☆ 私はこんなに蕗を炊くのが上手だったか?? 私はこんなに蕗が好きだったか?? 思わず自画自賛しかけて、 蕗 そのものが 違うのだと 気付いて苦笑。 んでもって、 こんなに大量につくってどーするの、と 思ったけれど、2日間で倖せに完食~ これまた大量の葉っぱは、よく洗って塩茹でにし、 水によ~~~く晒した後、縦横にみじん切りに。 味噌を火にかけ、お酒と味醂で緩め、 鰹節と白胡麻を投入して練り上げ、 最後に蕗の葉を入れて、 蕗風味をたっぷり閉じ込めた 蕗味噌完成!!! 頂き物の佃煮の空き瓶3つと後ろのタッパー分、たっぷりできて、 ご飯が すすむくん で、ヤバいです(@ ̄¬ ̄@)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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