テーマ:今日のご飯♪(2323)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
ニコニコ動画に 神が居る! との噂を聴いて、わざわざニコニコ動画にメアドを登録。 で、観てみたら、やぱり 神だった。@@ ていうか、このひと、お嫁さんに欲しい~~~ヽ(`Д´)ノ 神さまは ココ → 『 鶏胸肉を使いまくるョ 』 ということで、久々に 鳥はむ を つくりたくなった私。 ( 鶏の胸肉でつくり、燻製にはしないため、 一般的なハムとは材料や調理法が違うので『 鳥はむ 』 )。 2ちゃんねらーだった頃にハマったため、 私の 鳥はむ は、タコ糸でくくり、ラップで包む。 色々ヤってみたけど、これが1番美味しい、と私は思っているので。 考えてみれば、もう5年はつくっていない。 さんざんつくり倒したのと、 仕込んでから食べられるまで 2~3日掛かるため、 ぃざ食べたい! と思ったときに食べられないのがイヤになったから(゚゜)\バキ☆ ● 国産の鶏胸肉を2つ。( 皮は取っても取らなくても 私はアリで ) ● それぞれに ハチミツ 各小さじ1をすりこむ。 ● それぞれに 塩 各小さじ1強を じゃりじゃりすりこむ。 ( 塩はミネラルたっぷりの自然塩が美味しい ) ● それぞれに、胡椒( 私は あらびき黒胡椒 )小さじ1をすりこむ。 ● 密封できるビニル袋に入れて空気を抜いて、冷蔵庫で2日間寝かせる。 ( 私はジップロックを使用。 なければ、普通のビニル袋で代用可。 空気を抜いて密着させる )。 ● 水分が出てきたら、捨てながら2日間熟成させる。 ● 2日後、胸肉を軽く水洗いし、 30分~1時間、1.5%の塩水につけて塩抜きする。 ( 私はジップロックの袋をそのまま利用して塩抜き ) ● 塩抜きした胸肉2枚を合わせて、タコ糸で成型。 皮がある場合は、皮を内側にしてくくると 煮こごりができて んまい。 ● ラップでぴっちり包んで 再び タコ糸でくくる。 ( ラップは両端をキャンディ型にしてよい ) ● くくってる間に、大き過ぎず 小さ過ぎない(笑)鍋に お湯をぐらぐら沸かす。 ● 沸騰したら、鶏肉を投入してすぐに火を止め、 蓋をして冷めるまで放置。 ( 7時間は掛かる。 気になる御方は1度胸肉をひっくり返しても ) ● 冷めたら、水分を拭き取り、ビニル袋にそのまま入れて、 冷蔵庫に8時間寝かせる。( 味が安定して美味しい ) 完成なりよ 久々に食べると、やっぱり美味しい~~~(//▽//)☆ いまさら、だけど、鶏胸肉は良質なたんぱく質が大量だし。 皮を取れば さらに低脂肪のローカロリーだし。 ラップしなければ、茹で汁がゴールデンスープに。 ラーメンだってできちゃう。 んで、何より 合成保存料、酸化防止剤、糊料、化学調味料なし の安心ハム。 この日は、ベーグル作って焼き、義母のちしゃを添えて豪華な昼食。 ぅほほ~~~~~ぃ\(^o^)/☆\(^o^)/☆ 独りでも 楽しくて 優雅で 倖せな 食卓だったわ~(;;)☆ 今現在とは 大違いよ( ┬_┬)。 。。。。。掃除しよっと(-_-)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|