テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
魔界大掃除中にて、食事つくりに割く時間も惜しく、 おにぎり やら トースト やら。 おかずは ここのところ大漁に収穫される さや豆三昧。 牛肉やベーコンで炒めたり、ちりめんと卵とじにしたり。 最初に ちょこっと塩茹でするのが 色味良く、味もしみ込んで しゃきしゃき食べられるコツ。 さや豆は大好きだけれど、既に1週間、連日、朝に昼に続く。(-_-) ぱぱっと炒めるだけ、の簡単なものしか食べてなかったため、 今日ぐらいは ちゃんとつくろうと思うのだが、 時間が惜しく、テンションがあがらない。 だもんで ちょっとでもテンションをあげやうと、 届いたばかりの 『 ますます菜菜ごはん 』 を繙く。 牛蒡があるので、牛蒡を使うメニューを探してると 【 牛蒡の精進ハンバーグ 】 というのがあった。 豆腐バークは 年に1回位、たま~につくるけれど、 お肉なしでは作ったことないし、牛蒡を入れたこともない。 よし! これにするべ! ● 熱湯に豆腐を崩し入れて沸騰したらざるに上げて水切り。 ● 胡麻油で、みじん切りの玉葱を弱火でじっくり炒める。 ● 玉葱が少し色付いたら、牛蒡のささがきを入れ、 香りづくまで炒めて 塩、醤油で味付けをする。 ● 水切りした豆腐を裏漉しする ● ボウルに裏漉しした豆腐を入れ、 擂り胡麻と味噌、 擂り下ろした長芋と小麦粉、 炒めた玉葱と牛蒡 を 順に入れて混ぜる。 ● ハンバーグ形に整えて焼く。 ● 同時に 水と醤油を沸騰させ、水溶き葛粉で 葛あんソースをつくる。 ● 胡椒ではなく、七味唐辛子をかけていただく。 * 面倒なので(゚゜)\バキ☆ 裏漉しをさぼり、 スプーンの背中で潰しただけ、なので、食感、ぼこぼこ^o^;。 お皿に盛り付けるときに、1個は崩れてしまう。 せめて擂鉢で擂るとか、ちゃんとヤっとけば良かった。 やっぱり初回は、レシピ通りにつくってみなくちゃダメかも。 * 葛あんも面倒(゚゜)\バキ☆ なので、魔法の醤油だけで。 七味なので、ポン酢醤油でも美味しい☆ * 長芋がなかったので、その分、気持ち小麦粉を増やしてみたら、 その分、重たくなってしまった。 生姜を入れたら、良かったかな。 * お肉なしでも ボリュームばっちり。 * 牛蒡の香りと柚子入り七味がよくマッチして美味しい。 何よりヘルシーさが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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