2023509 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も元気で

今日も元気で

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.05.04
XML







        魔界大掃除中にて、食事つくりに割く時間も惜しく、
        おにぎり やら トースト やら。

        おかずは ここのところ大漁に収穫される さや豆三昧。

        牛肉やベーコンで炒めたり、ちりめんと卵とじにしたり。

        最初に ちょこっと塩茹でするのが
        色味良く、味もしみ込んで しゃきしゃき食べられるコツ。


        さや豆は大好きだけれど、既に1週間、連日、朝に昼に続く。(-_-)




        ぱぱっと炒めるだけ、の簡単なものしか食べてなかったため、
        今日ぐらいは ちゃんとつくろうと思うのだが、
        時間が惜しく、テンションがあがらない。
 
        だもんで ちょっとでもテンションをあげやうと、
        届いたばかりの 『 ますます菜菜ごはん 』 を繙く。


        牛蒡があるので、牛蒡を使うメニューを探してると


      【 牛蒡の精進ハンバーグ 】 というのがあった。


        豆腐バークは 年に1回位、たま~につくるけれど、
        お肉なしでは作ったことないし、牛蒡を入れたこともない。

        よし! これにするべ!炎


       ● 熱湯に豆腐を崩し入れて沸騰したらざるに上げて水切り。
       ● 胡麻油で、みじん切りの玉葱を弱火でじっくり炒める。
       ● 玉葱が少し色付いたら、牛蒡のささがきを入れ、
          香りづくまで炒めて 塩、醤油で味付けをする。

       ● 水切りした豆腐を裏漉しする

       ● ボウルに裏漉しした豆腐を入れ、
         擂り胡麻と味噌
         擂り下ろした長芋と小麦粉
         炒めた玉葱と牛蒡 を 順に入れて混ぜる。

       ● ハンバーグ形に整えて焼く。

       ● 同時に 水と醤油を沸騰させ、水溶き葛粉で 葛あんソースをつくる。
       ● 胡椒ではなく、七味唐辛子をかけていただく。




牛蒡入り豆腐ハンバーグ.jpg




          * 面倒なので(゚゜)\バキ☆ 裏漉しをさぼり、
             スプーンの背中で潰しただけ、なので、食感、ぼこぼこ^o^;。
             お皿に盛り付けるときに、1個は崩れてしまう。 

             せめて擂鉢で擂るとか、ちゃんとヤっとけば良かった。
             やっぱり初回は、レシピ通りにつくってみなくちゃダメかも。

          * 葛あんも面倒(゚゜)\バキ☆ なので、魔法の醤油だけで。
             七味なので、ポン酢醤油でも美味しい☆ 

          * 長芋がなかったので、その分、気持ち小麦粉を増やしてみたら、
             その分、重たくなってしまった。
             生姜を入れたら、良かったかな。

          * お肉なしでも ボリュームばっちり。 
          * 牛蒡の香りと柚子入り七味がよくマッチして美味しい。

                           何よりヘルシーさが マル きらきら



ペンフライパン

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.10 20:37:48
コメント(8) | コメントを書く
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

Freepage List

▼ 以心伝心幻想


▽ PTA・PTA・PTA


▽ 対 「いじめ」 に私たちのできること


▽ 『 冥福 』 は 祈らない。


▼ 簡単レシピ


▽ 魔法のお醤油


▽ ピザ


▽ 肉まん


▽ カニのパテ


▽ かぼちゃの揚餃子


▽ 青紫蘇ジュース & 紫蘇味噌


▽ 大量チキンカレー


▽ ミートスパゲティ (スープスパ)


▽ 栗の渋皮煮


▽ 煮卵 (半熟卵)


▽ オートミールのケーキ


▽ オートミールのクッキー


▽ 『 シェンブルナトルテ 』


▽ 黒豆


▽ 豚の紅茶煮


▽ 豚のマーマレード煮


▽ 鶏さんつくね煮 と 照り煮 


▽ お水を使わない 煮豚。


▽ 青梗菜の帆立貝柱あんかけ。


▽ 白菜の中華風お浸し


▽ トマトだけのスパゲティ


▽ きゅうりのキューちゃん♪


▽ ゴーヤの冷凍、佃煮


▽ 鳥はむ


▽ 大根の焼酎漬


▼ ちょっとだけ エコらいふ☆


▼ バトン系


▼ 大学考 (我が家の場合)


▼ ステロイド離脱に関して


▽ リバウンド時代のお助けグッズ。


▽ 湿疹肌 に 石鹸


▼ 謹んで拝受の儀☆


▽ カウプレ、拝受☆


▽ カウプレ、拝受 2☆


▽ お酒・お酒・お酒


▽ 美味しいもの(//▽//)☆


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆ 2


▽ キニナルモノ・スキナモノ☆ 3


Recent Posts

Category

Comments

 りうりう*@ Re:(*≧m≦*)ププッ(04/01) おじゃりんさん  > ワタシ 自分の…
 りうりう*@ 「 お年頃 」 お互いに > パクチのねぃさん  >…
 りうりう*@ 「 つまり現在既に 」 やっぱり そなのかな^o^;?? > やじ…
 りうりう*@ Re:熟慮に熟慮を重ねた末(05/07) あそびすとさん  > なんてことを言…
 あそびすと@ 熟慮に熟慮を重ねた末 なんてことを言っていると、どちらにも進…
 おじゃりん@ (*≧m≦*)ププッ うれしいような かなしいような、、、 …
 パクチーナ@ Re:その ココロ は。(04/01) ムフフ・・・こういうお話大好き^m^ そし…
 りうりう*@ Re:「 反応 」(03/28) あら(滝汗)。>ぢぶん JJ2007さんへの…
 やじさん上総ん@ Re:その ココロ は。(04/01) つまり現在既に彼女が・・あ。。いやいや(…
 りうりう*@ Re:えっ、まだ聞いていないの?(03/28) 聞けてないですぅ(-_-) > OMITAさ…

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X