カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
ちゃんちゃん焼風 から一夜明け、残りの1パックは鮭フレークに。 もぅ、昨夜のおかずで、実は 当分 鮭の脂は「 ごちそうさま 」状態。 だもんで、焼いたり電子レンジに掛けたりするのはヤめて、 脂を落として あっさりいただくため、一旦茹でてからつくることにする。 鍋に湯を沸かしてお塩少々入れて鮭を茹でる。 粗熱が取れたら、皮と骨を取り除く。 鍋に日本酒と鮭を入れ、ほぐすように炒る。 最初は中火、沸騰してきたら弱火で焦がさぬよう。 水分が飛んだら味見をし、塩or醤油でお好みに。 白ゴマをたっぷり加えて出来上がり * 味付けバージョンはお好みで。 例えば 塩胡椒+ネギもあり 生姜+ネギ+味噌で鮭味噌にもなり、 マヨネーズでサラダやサンドイッチにも Good。 熱い出汁でお茶漬けにも。 がっつり!! ぅまぅま(//▽//) 大葉を刻んで混ぜたら、もっと素敵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べました & 飲みました^^*☆] カテゴリの最新記事
|
|